Posicionamiento de Ancud como la Capital de la Ostra a nivel regional avanza a una nueva etapa

El posicionamiento de la comuna de Ancud como la Capital de la Ostra en la Región de Los Lagos, está siendo trabajado arduamente por el Municipio local y apoyado por el Centro Acuícola Pesquero de Investigación Aplicada de la Universidad Santo Tomas sede Puerto Montt, a través de recursos financiados por el Gobierno Regional, dando vida a este 2° Festival Gastronómico de la Ostra, que se desarrolló en dependencias del Liceo Bicentenario de Ancud, este sábado 20 de mayo, como un adelanto del proyecto que pretende crear un mercado en torno a este producto para consolidar su comercialización.

La ostra es un recurso marino que ha permanecido junto a los ancuditanos a lo largo de su historia, destacando en esta oportunidad la década del 60 cuando el terremoto y maremoto sacudió las costas de la ciudad en horas donde la extracción de ostra era un trabajo cotidiano para parte de la población. En este sentido Alexis Latorre Herrera, Administrador Municipal indico que, “Ya es la segunda vez que el municipio junto a la Universidad Santo Tomas realiza este festival acá en la comuna.  El concepto de Ancud Capital de la Ostra tiene un sentido, este es un producto que efectivamente es propio de nuestra comuna, la característica esencial es que ha sido tradicionalmente explotado  y de alguna forma cultivado también en la zona, hay que recordar que cuando se produjo el terremoto del año 60, muchas personas extraían este producto, porque Ancud siempre ha estado ligado a la ostra”, dijo el Administrador Municipal.

El reencuentro con la Historia hace de este festival de la Ostra un evento especial dentro de comuna, así lo indico Cristian Larrere, Encargado de Turismo, “Creo que es muy relevante lo que se ha hecho con este festival de la Ostra y con este nuevo tributo que tiene la comuna, con un valor que tiene la ciudad de recuperar la Historia de la Ostra para los ancuditanos, ya que antes del terremoto del 60, había una gran producción de Ostras y eso nos deja muy contentos porque es reencontrarse con la Historia de Ancud también”. Lo que se suma a otros valores naturales, culturales, históricos e incluso mitológicos.

Una de las etapas que se pretende consolidar es la creación de un mercado en la región donde los productores locales puedan comercializar la ostra en los restoranes de toda la región de los lagos, por su parte Eduardo Bustos Rojas, Director del Centro Acuícola Pesquero de Investigación Aplicada de la U.S.T Puerto Montt manifestó que, “Este festival nace de un proyecto financiado por el fondo de Innovación para la competitividad (FIC), el Gobierno Regional financia este proyecto que en conjunto con la Municipalidad, y nosotros como C.A.P.I.A (Centro Acuícola Pesquero de Investigación Aplicada) de la U.S.T Puerto Montt, lo estamos llevando a cabo, y consiste en posicionar la ostra como un producto emblemático para la comuna de Ancud, que la ostra está asociada a Ancud de por vida y la ostra está asociado y es parte de su desarrollo futuro”, potenciando su producción, a través de las áreas de manejo que trabajan los pescadores artesanales, orientando también a su comercialización, por medio de la creación de un mercado local, junto a los restoranes existentes en la Región.  

El balance de este segundo Festival fue totalmente positivo, y se está buscando un nuevo financiamiento como un F.N.D.R u otros fondos que permitan su continuidad y promoción.

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