Estudiantes de INACAP diseñan prototipo para microcerveceros de la Región de Los Ríos

La propuesta de ingeniería fue presentada a las marcas cerveceras valdivianas: Alma Nativa, JBello, Los Torreones y Entre Ríos.

En el marco de la línea de asistencia técnica en el área de Electricidad y Electrónica, que el Centro de Desarrollo Mype de INACAP Valdivia tiene a disposición para empresarios y emprendedores, estudiantes de la carrera de Ingeniería en Automatización y Control Industrial junto al apoyo de los académicos, Eduardo Monje y Carlos Díaz, desarrollaron un estudio de ingeniería para el diseño de un sistema automatizado que permita controlar la temperatura en la etapa de fermentación de la cerveza otorgando un control preciso y exacto, a bajo costo económico y de implementación, otorgando una solución simple y viable que conserva la calidad del producto.

Esta propuesta, surgió a partir de un diagnóstico en terreno que realizaron los estudiantes con los académicos, etapa en la que identificaron una oportunidad de mejoramiento precisamente en el control que permita mantener la temperatura en los estanques de fermentación y maduración de la cerveza. “La propuesta es innovadora y nueva en la industria cervecera permitiendo mejorar los procesos de producción y sobre todo en la factibilidad del cambio de la temperatura” comentó Guillermo Vera, propietario de Cerveza Alma Noticia. 

En el Centro de Desarrollo Mype, se realizan asistencias técnicas, sin costo, a la micro y pequeña empresa a nivel nacional en las sedes de la Universidad Tecnológica de Chile INACAP. Este centro surgió para apoyar la gestión a través de consejerías realizadas por un equipo multidisciplinario de estudiantes y docentes de INACAP en áreas como apoyo en gestión empresarial, apoyo tributario, postulación a fondos públicos, entre otras líneas.

Al respecto, Carlos Díaz, Coordinador del Centro de Desarrollo Mype sede Valdivia, comenta que, “este es el resultado que buscamos como Centro, estar en condiciones de vincular un problema a nuestro modelo educativo para buscar una solución aplicable, viable de implementar y que asegure que lo detectado en el diagnóstico inicial de una asistencia técnica, se pueda mejorar”, comentó.

Estas actividades permiten que los estudiantes de la Universidad Tecnológica de Chile, tengan un acercamiento al mundo laboral potenciando su proceso formativo mediante la contribución al desarrollo regional por medio de orientación, entrega de capacidades y herramientas a empresarios y emprendedores de diferentes sectores productivos.

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