Sernapesca coordina acciones con organismos fiscalizadores previo a Semana Santa

El servicio acuícola-pesquero pondrá principal énfasis en la fiscalización en carretera y en puntos de desembarco para evitar el traslado de recursos extraídos ilegalmente y que pudieran estar afectados por marea roja.

Junto a representantes de la Seremi de Salud, Carabineros, Armada, Servicio de Impuestos Internos (SII) y Policía de Investigaciones (PDI), el Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura (Sernapesca) de la región de Aysén realizó su primer Comité de Fiscalización (COFI), previo a la celebración de Semana Santa, fecha en la que aumenta significativamente el consumo de recursos marinos.

De acuerdo al director regional de Sernapesca en Aysén, Cristian Hudson, esta actividad permitió generar una agenda “para abordar de forma temprana Semana Santa, con foco fundamental en el control de la Acreditación de Origen y Legal de productos pesqueros y particularmente las restricciones establecidas por la autoridad de Salud en relación al transporte y comercialización de recursos efectos a Marea Roja”.

El COFI, que también se realizó de forma particular en Melinka y prontamente en Puerto Cisnes permitirá establecer lineamientos coordinados de trabajo a escala regional con foco en acciones en las áreas de operación pesquera y puertos y un segundo conjunto en las vías de tránsito y de movimiento de vehículos”, detalló Hudson.

En esa misma línea, la autoridad regional de pesca y acuicultura señaló que el movimiento de productos para el consumo regional se realiza fundamentalmente a través de las vías de conectividad marítima “por lo tanto estamos agendando una cartera de trabajo asociado a cada una de recaladas en cada uno de los puertos más importantes, Chacabuco, Puerto Cisnes y Melinka, a objeto de poder detectar e intersectar la presencia de alguno de estos recursos”, enfatizó.

Finalmente, el director regional de Sernapesca realizó un llamado a los consumidores de este tipo de recursos a “preocuparse y ocuparse de adquirir productos de lugares establecidos donde se acredite el origen legal de estos y que cuenten con los certificados de salud correspondientes que aseguren su calidad sanitaria, libres de Marea Roja”

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