Se realizará Primera Semana Agroalimentaria de Facultad de Ciencias Agrarias en Valdivia

Actividad tendrá una muestra agroalimentaria, charlas, talleres y visitas guiadas para la comunidad.

AgricultorComo una forma de vincularse con la comunidad a través de diversas actividades, la Facultad de Ciencias Agrarias realizará la Primera Semana Agroalimentaria en el patio de la Facultad entre el 12 y el 14 de enero de 2016.

Dentro de las actividades que se realizarán estará una Muestra Agroalimentaria “Del campo a la mesa” en la cual tanto pequeños productores como integrantes de los proyectos “Maestros Queseros”, Unión de Cerveceros de Los Ríos y de Alimentos Funcionales, darán a conocer a la comunidad los productos que realizan. Además habrá dos charlas magistrales para los asistentes.

Durante la tarde, se realizarán dos charlas y un taller abierto a la comunidad previa inscripción. El miércoles 13 de enero, habrá un taller en la mañana, especialmente designado para los interesados en aprender de los sistemas de información geográfica (SIG) y durante la tarde se realizarán visitas guiadas a la planta piloto de lácteos y vegetales en el campus Isla Teja, al lisímetro y a la Estación Experimental Agropecuaria Austral, en el fundo Santa Rosa, Para este último habrá buses de acercamiento.

Finalmente el jueves 14 de enero, también en el fundo Santa Rosa, habrá talleres y charlas relacionadas con los bovinos, praderas y suelos.

En comunas

También habrá talleres fuera de Valdivia. El primero de ellos es un curso en Los Muermos, Puerto Montt que tiene por nombre “Operación y Mantenimiento de sistemas de riego tecnificados para pequeños agricultores”, que se llevará a cabo el Lunes 11 y Martes 12 de enero y será dictado por el Profesor del Instituto de Producción y Sanidad Vegetal.

El miércoles 13 y jueves 14 de enero, el Profesor Acuña realizará la charla “Diseño y Manejo invernadero para líderes de grupos productivos” para técnicos e Ingenieros Agrónomos en Puerto Montt.

El decano de la Facultad de Ciencias Agrarias, Rodrigo Echeverría P., indicó que esta actividad es importante porque “mostrará a través de los talleres, charlas y visitas, diferentes áreas que componen el sector agroalimentario, y el público podrá conocer en terreno, cómo es el quehacer la Facultad”.

Programa Primera Semana Agroalimentaria en comunas

Lunes 11 y martes 12 de enero:
Curso: “Operación y Mantenimiento de sistemas de riego tecnificados para pequeños agricultores”
Lugar: Los Muermos, Puerto Montt – Relator: profesor Rodrigo Acuña.

Miércoles 13 y Jueves 14 de enero:
Curso: “Diseño y Manejo invernadero para líderes de grupos productivos” Para técnicos e Ingenieros Agrónomos.
Lugar: Puerto Montt – Relator: profesor Rodrigo Acuña.

En Valdivia

Martes 12 de enero:

10.00 a 15.00 h: “Muestra agroalimentaria, del campo a la mesa. Patio de la Facultad de Ciencias Agrarias UACh, Campus Isla Teja

11.00 a 11.55 h, Charla “Principios y fundamentos de la transformación de leche en queso” Sala 3 de la Facultad de Ciencias Agrarias. Por Haroldo Magariños, académico del Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Abierta a todo público.

12.00 a 12.30 h, Charla “¿Cómo cuidar su semilla?” Sala 3 de la Facultad de Ciencias Agrarias. Por Beatriz Schibar, académica del Instituto de Producción y Sanidad Vegetal. Abierto a todo público

Tarde

15.00 a 15.30 Charla “Aprende a leer el etiquetado nutricional” ICYTAL. Por Ociel Muñoz, académico del Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Abierto a todo público

15.30 a 16.00 Charla “Propiedades benéficas de la murta y el maqui”. ICYTAL. Por Kong Shun Ah-Hen, académico del Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Abierto a todo público

16.00 a 16.30 Refrigerio

16.30 a 17.30 Taller Posibilidades de procesamiento de Berries. Planta Piloto Vegetales, Campus Isla Teja. Por Kong Shun Ah-Hen, académico del Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Abierto a todo público

Miércoles 13 de enero

10.00 a 13.00 Taller “Introducción a los Sistemas de Información Geográficos (SIG). Sala de computación, Facultad de Ciencias Agrarias, Campus Isla Teja. Por Patricia Rosales, académica del Instituto de Economía Agraria. Taller para profesionales del área.

Tarde

15.30 a 16.30, presentación del Lisímetro. Estación Experimental Agropecuaria Austral (EEAA). Por Dorota Dec, académica del Instituto de Ingeniería Agraria y Suelos. Presentación para profesionales del área.

15.30 a 18.30, visita guiada a la Estación Experimental Agropecuaria Austral (EEAA). Buses de Acercamiento desde salida costado Puente Pedro de Valdivia a las 15.00 y 16.30. Abierto a todo público

15.30 a 18.30, visita guiada Plata Piloto ICYTAL (lácteos y vegetales). Abierto a todo público.

Jueves 14 de enero:

15.00 a 16.00 Taller “La vaca y sus derivados”. Sala Lechería Estación Experimental Agropecuaria Austral. Por Bernardo Carrillo, académico del Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Abierto a todo público.

15.00 a 15.30 Charla “Ordenamiento territorial predial para la gestión sistémica del paisaje (agua, biodiversidad, energía, estética)”. Sala Edificio Central, Estación Experimental Agropecuaria Austral. Por Dr. (c) Alfredo Erlwein, académico del Instituto de Ingeniería Agraria y Suelos. Abierto a todo público

15.30 a 16.00, charla “Rol del suelo como almacén ddel agua para la agricultura y las particularidades de los suelos derivados de las cenizas volcánicas”. Sala Edificio Central, Estación Experimental Agropecuaria Austral. Por Dr. José Dörner, académico del Instituto de Ingeniería Agraria y Suelos y Director del Centro de Investigación en Suelos Volcánicos (CISVo) de a UACh. Abierto a todo público

16.00 a 16.30 Refrigerio

16.30 a 17.00, charla “Manejo de praderas: Estrategias de Fertilización y alternativas en zonas extremas”. Sala Lechería Estación Experimental Agropecuaria Austral. Por Máximo Alonso, académico del Instituto de Producción Animal. Abierto a todo público.

16.30 a 17.00 Charla “Desde el paisaje a la arcilla. Un viaje a través del suelo”. Sala Edificio Central, Estación Experimental Agropecuaria Austral. Por Dr. (c) John Clunes y Dr. (c) Felipe Zuñiga, del Instituto de Ingeniería Agraria y Suelos. Abierto a todo público.

17.05 a 17.35, charla “Alimentación de vacas lecheras”. Sala Lechería Estación Experimental Agropecuaria Austral. Por Juan Pablo Keim, académico del Instituto de Producción Animal. Abierto a todo público.

Carla Ilabaca Jara – Periodista de la Facultad de Ciencias Agrarias Universidad Austral de Chile