Por la venta de jaibas muertas y la falta de hielo la autoridad sanitaria cursó 2 notificaciones de sumario sanitario a locatarios de la feria fluvial de Valdivia, informo el seremi de Salud, doctor Guillermo Ramírez, durante una fiscalización en el marco de la campaña “Consumo de mariscos cocidos y lavado frecuente de manos”.
La autoridad recalcó la importancia del cuidado en la preparación de estos alimentos ya que “estamos entrando a la temporada de verano, están llegando los turistas y con el aumento de temperaturas enfrentamos un problema grave en nuestras aguas, porque tenemos el Vibrio parahaemolyticus. Entonces, hacemos un llamado a tomar dos medidas básicas, uno no consumir mariscos crudos bajo ninguna circunstancia y en segundo, cualquier acción que incluya manipulación de alimentos lugar, lavarse bien las manos”.
Con el fin de prevenir intoxicaciones, el equipo de acción sanitaria recorrió los locales y distribuyó entre el público información con las recomendaciones preventivas para el consumo de mariscos. Como resultado de la fiscalización, la autoridad verificó la temperatura de mariscos y pescados, notificando aquellos locatarios que no disponían de hielo por la falta de continuidad de la cadena de frío y conmino al retiro de jaibas muertas.
En la oportunidad la autoridad sanitaria reiteró la importancia de tener en cuenta que el jugo de limón no cuece los alimentos y que el calentar en microondas no elimina las bacterias que provocan las intoxicaciones.
Recomendaciones
Dentro de las recomendaciones para una alimentación saludable se encuentran las siguientes:
- Lávese bien las manos con abundante agua y jabón antes de preparar los alimentos
- No consuma mariscos crudos
- Mantenga limpio su refrigerador
- Use solo agua potable, si no dispone de ella hiérvala
- Compre y consuma alimentos solo en lugares autorizados
- Mantenga los mariscos y pescados refrigerados y separado de otros alimentos
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