En el marco de la campaña “Consumo de Mariscos Cocidos” por Semana Santa, el departamento de Acción Sanitaria realizó un curso de manipulación de alimentos a locatarios de ferias costumbristas y gastronómicas de la Región de Los Ríos, así lo informo Mónica Jaramillo, fiscalizadora de la unidad de alimentos de la Seremi de Salud.
La profesional señalo que “este curso correspondió a hacer hincapié y profundizar en la manipulación e higiene de los alimentos, recalcar las medidas preventivas, especialmente en este período de semana santa en el resguardo de los alimentos, el almacenamiento refrigerado, las condiciones de preparación y el consumo en lugares autorizados”.
Una de las asistentes a la capacitación, Claudia Retamal, locataria costumbrista de Cayumapu, valoró la realización de este curso y declaro que “este taller ha sido bien completo, hay bastante información y es favorable para las cosas que uno necesita para aprender y ejecutar en el hogar”.
Cabe destacar que, hasta la fecha, en la provincia de Valdivia se han capacitado a 860 personas, abordando contenidos como la correcta manipulación de los alimentos, higiene personal y conservación en frío de los productos.
Recomendaciones
Lave las manos con agua y jabón de comer, preparar alimentos, después de ir al baño y cambiar pañales.
Lava bien frutas y verduras antes de comerlas.
Usa y consume sólo agua potable. Si no disponer de ella, hiérvela.
Compra y consume alimentos sólo en lugares autorizados.
Evita la contaminación cruzada separando los alimentos crudos de los cocidos.
Mantén limpios utensilios y superficies.
No consumir los mariscos crudos.
Hervir siempre durante 5 minutos los mariscos, desde que suelta el hervor.
El jugo de limón no cuece los alimentos.
Mantener los mariscos refrigerados y separados de los otros alimentos
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