Gobierno informó levantamiento parcial para extracción de mariscos en Los Ríos

En marco de la sesión del Comité Asesor Científico Técnico, y del muestreo que cada 48 horas realiza la Autoridad Sanitaria para vigilar los niveles de veneno paralizante de moluscos en el borde costero del litoral, el intendente Egon Montecinos, junto al seremi de Salud Claudio Méndez, dieron a conocer los resultados de las muestras recogidas el día 24 de mayo.

En esa línea, el intendente Montecinos dijo que, “en base a los resultados de las muestras que nos dieron a conocer durante el Comité Asesor Científico Técnico, hemos decidido, a solicitud de la autoridad sanitaria, levantar la prohibición de extracción en toda la región, con la excepción del territorio marítimo que va desde Punta Galera a la  Barra del Río Bueno, que es el territorio original de prohibición de extracción de bivalvos que teníamos”.

A su turno, el seremi de Salud destacó que, “las muestras tomadas, arrojan como resultado niveles sub tóxicos, con excepción del sector de Hueicolla y Playa Colún que mantiene niveles tóxicos a los permitidos por la norma sanitaria, es decir más de 80 microgramos (µg) de toxina por 100 gramos de carne de molusco”.

De acuerdo a los sectores, las muestras recogidas el día martes 24 de Mayo arrojaron los siguientes resultados:

Mehuín: no detectable / Chaihuín: no detectable / Río Mississippi: no detectable

Río Lingue: no detectable / Bahía Corral: sub toxico / Bahía Niebla: no detectable

Feria fluvial: no detectable y subtóxico / Hueicolla: toxico (771 µg/ 100 gramos de carne de molusco)

Playa Colun: toxico (158 µg/ 100 gramos de carne de molusco)

Con estos resultados, se dictamina a través de la Resolución N°2421 el levantamiento parcial de la prohibición de restricción en el litoral de la región de Los Ríos, manteniendo la prohibición de extracción de mariscos y algas entre Punta Galera y la Barra del Río Bueno.

Para más información, la población puede visitar el banner disponible en www.seremisaludlosrios.cl