Segunda Versión Feria Frutos del Bosque “Pewu Antu” – Días de Primavera en Panguipulli

En el marco de la promoción de los distintos servicios que proveen nuestros bosques nativos, este viernes 28 de octubre se desarrollará la segunda versión de la Feria Saberes y Frutos del Bosque Pewü Antü – Días de Primavera, en el Espacio Trafkintuwe a partir de las 10:00 horas.

Esta iniciativa tiene como propósito relevar aquellos productos y servicios asociados al uso sustentable del bosque, que no corresponden necesariamente a actividades madereras como tal, sino al aprovisionamiento de alimentos tales como digüeñes, nalcas, avellanas, hongos comestibles, plantas y hierbas medicinales, actividad apícola, teñidos naturales, y otros servicios como soporte de paisajes para la actividad turística, por citar algunos.

En este sentido Beatriz Chocori, representante del Espacio Trafkintuwe, que administra el Parlamento de Coz Coz, señala que “esta instancia busca poner el tema de otros usos de nuestros bosques, que permita un nuevo tipo de convivencia y relación dada la importancia que tiene en el ecosistema y en el entorno de nuestras comunidades, comuna y región, en la perspectiva de la re construcción del Kume Mongen o Buen Vivir”.

La instancia contempla también un coctel con degustaciones a cargo de alumnos del Liceo El Mirador de Coñaripe, así como un menú especial con frutos del bosque para la hora de almuerzo, a cargo del equipo de la cocinería del Espacio  Trafkintuwe, así como un conversatorio en torno al procesamiento y mercado de la avellana nativa, en la perspectiva de constituir una red en torno a Productos Forestales no Madereros, dada la potencialidad de la comuna en dicho ámbito.

Héctor Alonso de Bosque Modelo Panguipulli, entidad co organizadora indica que “esta  instancia busca también la promoción del trabajo asociativo, en red, que permitan poner en valor distintos aspectos asociados al servicio de aprovisionamiento, tales como la recolección, el manejo sustentable del bosque y la puesta en el mercado, bajo los actuales esquemas de alimentación saludable, entre otras tendencias. Se hace una invitación especial a espacios gastronómicos de la comuna tales como restaurantes, hoteles, reposterías para que puedan generar articulación comercial a objeto de actualizar y generar menús con identidad en su carta a partir del uso de frutos del bosque”.

Cabe indicar además que esta muestra es el resultado de redes de colaboración de distintas instancias donde además de Bosque Modela Panguipulli y el Parlamento de Koz Koz colaboran la Asociación Indígena Leftraru, el Liceo Intercultural Tecnológico el Mirador, la Omdel de la I Municipalidad de Panguipulli y el Instituto Forestal, INFOR.

La actividad estará abierta desde las 10:00 a 15:00 horas.

Sur Actual