Pescadores artesanales hacen positivo balance de la Fegam Itinerante que visitó las comunas de Paillaco, La Unión, Rio Bueno y Futrono.

Fueron repartidos gratuitamente 4 toneladas de pescados, mariscos y cochayuyo, a más de 5 mil personas.

Positivo es el balance que dejo la visita de pescadores artesanales a las comunas de Paillaco; La Unión; Rio Bueno y Futrono, en el marco de la Feria Gastronómica Marina (Fegam). En su paso por esas comunas de la Región de Los Ríos, regalo 4 toneladas de marisco a cerca de 5 mil visitantes.

El Gobierno Regional de Los Ríos en conjunto con el Fondo de Administración Pesquero (FAP) de la Subsecretaria de pesca y Acuicultura, en el marco de La Política Regional de Pesca y Acuicultura financiaron el Proyecto “Feria Gastronómica Marina Itinerante”, el que fue ejecutado por la Federación Interregional de Pescadores Artesanales del Sur, Valdivia (Fipasur).

El objetivo de esta feria es incentivar el consumo de pescados y mariscos entre la población y destacar los beneficios que conlleva a la salud el consumo permanente. Hoy en Chile se consumen por personas 7 kilos de pescados al año, muy por debajo de otros países como Perú donde su población consume sobre 22 kilos al año.

Las campañas sobre las bondades que tienen los pescados y mariscos que ha realizado el Estado ha sido siempre criticada por los pescadores artesanales, que ven en ellas un gasto innecesario de recursos, Marco Ide Mayorga, presidente de Fipasur señala al respecto lo siguiente:

“Se ha cumplido el objetivo principal que era incentivar el consumo de pescados, mariscos y algas en 4 comunas de la Región de los Ríos. Hemos demostrado que, en vez de hacer millonarias publicidades para incentivar el consumo de pescados y mariscos, lo que hay que hacer es este tipo de actividades donde la gente pueda disfrutar de un espectáculo, degustar mariscos y algas y además llevarse gratis a sus casas mariscos frescos, pescados congelados y algas, creemos que ese es el camino que se debe seguir”.

El Alcalde de Futrono Claudio Lavados, destaco la importancia de la visita realizada por los pescadores artesanales a su comuna de, he hizo un llamado a la comunidad a consumir productos marinos:

“Acá desafortunadamente estamos a más de cien kilómetros de la costa, estamos en la zona de la precordillera, por lo tanto, los hábitos de consumo de pescados y mariscos, son más bien bajos; un llamado a toda la ciudadanía a consumir estos productos que son sanos, nutritivos, bajos en calorías, bajos en grasas como son los pescados y mariscos. A nosotros como comuna (Futrono) nos cae muy bien esta visita dado lo lejano que estamos de la costa, no como Valdivia, Corral, Mehuin, toda la zona costera donde existe el hábito de consumir mariscos, en nuestra comuna es más bien bajo, porque no tenemos la oportunidad”.

Actividad

Variadas fueron las actividades que se desarrollaron con el fin de incentivar a la comunidad sobre los beneficios que tiene para la salud el consumo de productos del mar, especialmente a los niños y para eso se invitó al grupo Saltimbanquis que logro entretenerlos con juegos, concursos, baile entretenido y muchos regalos.

Para los asistentes de las 4 comunas, dos destacadas cocineras de Valdivia prepararon más de 6.000 degustaciones en las que se incluyeron ceviche de Cochayuyo, mariscos al Pilpil, ceviche de mariscos cocidos y caldillo de mariscos, todo esto supervisados por funcionarios del Servicio de Salud de Los Ríos.

El Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura (Sernapesca) también se hizo presente entregando recomendaciones a los presentes sobre pesca y el consumo responsable, destacando las tallas mínimas y vedas de los productos pesqueros que más se consumen en la región.

La Feria Gastronómica Marina Itinerante, iniciativa que ha impulsado Fipasur nace con el fin de  incentivar el consumo de productos del mar y descentralizar la FEGAM que se realizó por 7 años en el parque SAVAL de Valdivia, y poder mostrar en las comunas no costeras los emprendimientos que realizan los pescadores en la Región de Los Ríos, estuvieron presentes productos congelados de Pesca en línea, las conservas de choritos ahumados del Sindicato de Algueras de Mehuin, los cochayuyos de las Algueras de Cheuque y de los algueros(a) de Loncoyen , la sierras ahumadas “El Canelo” del emprendimiento de Silvia Vega de la localidad de Tres Espinos comuna de Valdivia. Los mariscos frescos fueron extraídos por pescadores artesanales de caleta Los Molinos, Isla del rey, Chaihuin y Mehuin.

FIPASUR espera que se vuelva a repetir la experiencia, ahora sumando nuevas comunas, y que esta linda experiencia se replique en otras regiones del país. 

Hugo Moreira – Prensa Fipasur

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