Bovinos rematados en ferias y producción de carne en vara registró aumento en Región del Bío Bío

En diciembre de 2016, los bovinos rematados en ferias alcanzaron a 13.063 cabezas en la Región del Biobío, presentando un aumento de 5,8% respecto a igual mes del año anterior, al contabilizar 714 cabezas adicionales, según informó el Instituto Nacional de Estadísticas, (INE). 

Un total de 9.735 cabezas de ganado bovino beneficiado en mataderos se registró en la región, cifra superior en 17,5% en la comparación interanual. 

En tanto, la producción total de carne en vara regional totalizó 2.963,2 toneladas, superior en 24,1%, equivalente a 575,1 toneladas más en doce meses. 

La producción de carne en vara de ganado bovino registró 2.482,1 toneladas, superior en 27,3% en doce meses, lo que significó 531,9 toneladas más. 

Ganado rematado en ferias 

Análisis diciembre 2016 

En diciembre de 2016, el ganado rematado a nivel regional totalizó 19.706 cabezas, exhibiendo un aumento de 4% en comparación interanual. En el país se transaron 70.765 cabezas de ganado bovino, cifra 9,2% inferior en doce meses conducta observada por octavo mes consecutivo. 

La Región del Biobío contribuye con el 18,5% del total de ganado bovino rematado en ferias a nivel nacional, ocupando el tercer lugar después de las regiones de Los Lagos y Aysén, que aportan en conjunto con el (28,1%) y La Araucanía (27,2%). Los bovinos rematados alcanzaron a 13.063 cabezas en la región, presentando un aumento de 5,8% respecto a igual mes del año anterior, al contabilizar 714 cabezas adicionales. 

Las categorías que incidieron positivamente en la comparación anual fueron: vaquillas crecieron en 40,3% con 819 cabezas adicionales; novillos para engorda anotaron alza de 28,6%, incrementándose en 497 cabezas y novillos gordos que aumentaron en 20,6%, con 405 cabezas más. Por su parte, las principales categorías de ganado bovino que influyeron negativamente en la comparación anual fueron: terneros y terneras que disminuyeron en 12,3%, con 364 cabezas menos; otras vacas al exhibir merma de 19,8%, con 289 cabezas menos y vacas gordas con 283 cabezas menos cayendo en 16,3%. 

El ganado ovino fue la segunda especie más rematada en la región, con 3.517 cabezas, cifra inferior en 2,8% que diciembre de 2015, lo que significó 100 animales menos. Le siguen los porcinos, que mostró alza de 13,9%, rematándose 188 cabezas adicionales en comparación con igual mes del año anterior. 

Análisis Acumulado 

A diciembre del año 2016, se transaron 1.014.616 cabezas de ganado bovino en el país, disminuyendo en 2,5% respecto a igual periodo del año anterior, con 26.016 animales menos. 

En la región, se remataron 166.022 cabezas de bovinos, inferior en 1,9%, con 3.297 cabezas menos respecto a igual período del año anterior. 

Las categorías de ganado bovino que más incidieron negativamente fueron: vacas gordas (12,8%), inferior en 2.926 cabezas y otras vacas (14,3%), menor en 2.494 cabezas. Las principales categorías de bovinos que influyeron positivamente fueron: vaquillas, con 7,6% con 1.990 cabezas más y novillos para engorda creció en 7,2%, con 1.651 animales adicionales. 

Ganado beneficiado en mataderos 

Análisis diciembre 2016 

El ganado beneficiado en mataderos en el mes de diciembre de 2016, totalizó 15.536 cabezas, siendo superior en 14,1% en comparación con igual mes del año anterior. 

Un total de 9.735 cabezas de ganado bovino beneficiado en mataderos se registró en la región, cifra superior en 17,5% en la comparación interanual, equivalente a 1.451 cabezas más.A nivel nacional, esta especie exhibió un alza de 0,5% en doce meses (363 cabezas más). 

Según participación, la Región de Los Lagos ocupa el primer lugar con el 24,9%, le sigue La Araucanía con el 19,0%, y la Región Metropolitana concentró el 18,3%. En tanto la Región del Biobío ocupa el cuarto lugar, contribuyendo con el 13,4% del total. 

Al analizar el ganado bovino beneficiado de la región se visualiza que las principales categorías influyeron en el aumento fueron: novillos (34,3%) con 1.121 cabezas más y vacas gordas (53,6%) superior en 629 cabezas.En tanto, las categorías que más influyeron negativamente fueron: terneros y terneras con 45,0% y vaquillas con 2,7%. Porcinos es la segunda especie de ganado beneficiado en la región, al contabilizar 3.683 unidades presentando aumento de 10,4% respecto a igual mes del año 2015. 

Análisis Acumulado                  

A diciembre del año 2016, el ganado bovino beneficiado en mataderos de la región totalizó en 114.182 cabezas, presentando un crecimiento de 8,1%, con 8.578 cabezas adicionales. Las principales categorías de bovinos que influyeron en la evolución anual fueron: vaquillas al aumentar en 19%, con 4.929 cabezas más; novillos crecieron 8,0%, con 3.934 cabezas adicionales; y bueyes con alza de 29,6%, equivalente a 789 animales más respecto a igual período del año 2015. 

En cambio, la única categoría que experimentó merma acumulada fue: vacas carnaza con 21,8% equivalente a 1.521 cabezas menos. En tanto, los porcinos mostraron un aumento de 27,5%, con 9.888 cabezas más respecto al año anterior. 

Producción de carne en vara en mataderos 

Análisis diciembre 2016 

En diciembre, la producción total de carne en vara regional totalizó 2.963,2 toneladas, superior en 24,1%, equivalente a 575,1 toneladas más en doce meses. 

La Región del Biobío participó con el 13,1% de la producción nacional de carne bovina en vara, que anotó 18.985,0 toneladas, siendo la Región de Los Lagos la que presentó mayor participación con el 24,9%, seguido de la Región Metropolitana con el 19,6%. La producción de carne en vara de ganado bovino regional registró 2.482,1 toneladas, superior en 27,3% en doce meses, lo que significó 531,9 toneladas más. 

Las principales categorías que incidieron positivamente fueron: novillos al crecer 41,5%, es decir, 344,4 toneladas adicionales y vacas gordas con un aumento de 69,2% equivalente a 194,9 toneladas más. La categoría que más influyó negativamente en la producción de carne bovina fue: terneros y terneras con una disminución de 44,4% al presentar 39,3 toneladas menos. 

En tanto, porcinos es la segunda especie que concentró un mayor volumen de producción de carne totalizando 317,1 toneladas, experimentando un crecimiento de 7,8% al comparar con igual mes del año anterior. 

Análisis Acumulado 

Al mes de diciembre de 2016, la producción de carne en vara de la región registró 32.841,4 toneladas, presentando un crecimiento de 15,6%, con 4.422,7 toneladas adicionales respecto a igual periodo del año 2015. La producción de carne en vara de ganado bovino totalizó 27.560,9 toneladas, mostrando un incremento de 12,0%, equivalente a 2.959,3 toneladas más comparado con el año 2015. 

Las principales categorías que incidieron en el crecimiento de la producción de carne en vara de bovinos regional fueron: novillos con 1.318.4 toneladas adicionales (10,8%); vaquillas con 1.148,4 toneladas más (21,3%) y bueyes con 365,2 toneladas (34,2%). La única categoría que incidió negativamente fue vacas carnaza con 274,8 toneladas menos (20,2%). En tanto, la producción de carne porcina en vara presentó un alza acumulada a diciembre 2016 de 23,0%, es decir, 737,5 toneladas más.

0 lecturas