INE publica Informe de Molienda de Trigo 

Un total de 19.664 toneladas de molienda de trigo se procesaron en la Región del Biobío en enero de 2017, contribuyendo con el 12,5% del total nacional, según informó el Instituto Nacional de Estadísticas, (INE). 

La molienda de trigo regional disminuyó 8,7% en relación a enero del año anterior, al registrar 1.881 toneladas menos, incidido principalmente por la menor elaboración de harina. 

Por su parte, en el país se elaboraron 157.437 toneladas, volumen 0,4% más bajo que en enero del año 2016, explicado por el retroceso de la elaboración de productos y subproductos de trigo. 

Productos de Molienda de Trigo 

En enero de 2017 se elaboraron 15.451 toneladas de harina de trigo, con participación de 78,6% del total de trigo procesado regional. 

La producción de harina cayó 8,5% respecto a igual mes del año 2016, lo que significó 1.428 toneladas menos, explicado principalmente por la disminución en la elaboración de harina. El volumen de harina de primera retrocedió en 7,8% en doce meses, con 1.306 toneladas menos. En el mes de referencia el 100% de la producción regional de harina correspondió a harina de primera. 

En el país se procesaron 123.416 toneladas de productos de trigo en enero de 2017, cifra 0,8% superior en el análisis interanual, explicado en gran medida por el aumento de la producción de otros productos de trigo. Los principales productos de molienda de trigo elaborados en el país fueron: harina de primera (87,1%), sémola (4,0%), harina especial (3,4%), y semolín (3,2%). 

Subproductos de Molienda de Trigo 

Se procesaron 4.213 toneladas de subproductos de trigo, alcanzando un decrecimiento interanual de 9,7%, debido a la menor producción de todos los subproductos. 

Afrechillo fue el principal subproducto de trigo elaborado en la región, al participar con el 42,9% del volumen total de subproductos de trigo, mientras que harinilla y afrecho aportaron el 42% y 15,1%, respectivamente. Las toneladas de harinilla producidas en la región fueron 1.769, volumen 17,9% inferior al elaborado en enero del año pasado. Igual conducta experimentó la producción regional de afrechillo que disminuyó en 1,5% y afrecho bajó en 5,6% en la comparación anual. 

A nivel país se procesaron 34.021 toneladas de subproductos de trigo, mostrando una disminución de 4,6% respecto a lo visualizado hace doce meses, explicado principalmente por la menor producción de afrechillo y afrecho.