Recepción de leche fresca retrocede 1,9% durante la temporada 2016

40 millones de litros menos se recepcionaron por parte de la industria procesadora frente a 2015, lo que en términos de valor, significó menores ingresos para los productores por US$ 12 millones.

La recepción nacional de leche fresca retrocedió un 1,9%, totalizando un volumen de 1.991 millones de litros durante la temporada 2016 comparado con el año anterior, según informó la Federación Nacional de Productores de Leche (Fedeleche), entidad que explicó que entre las principales razones que explican este retroceso se encuentran las adversas condiciones climáticas y los bajos precios pagados por la industria.     

De acuerdo a Rodrigo Lavín, presidente del gremio, “en total, fueron unos 40 millones de litros menos que se recepcionaron por parte de la industria procesadora frente a 2015”, y agregó que, “en términos de valor, los productores dejaron de percibir unos 12 millones de dólares por este volumen más bajo. Claramente ha sido una temporada negativa, que en materia de recepción nacional de leche nos sitúa al mismo nivel del año 2008”.   

Lavín enfatizó además que, al sumar el resultado de la temporada 2015, “en las dos últimas temporadas se perdieron en total 160 millones de litros, equivalente a US$ 52 millones”.

Por región, el personero explicó que, durante 2016, 4 de las 5 regiones lecheras del país exhibieron resultados negativos, “lo cual nos preocupa por su impacto social y económico”, advirtió.  

En efecto, según dijo Lavín, las regiones Metropolitana, La Araucanía, Los Ríos y Los Lagos, sufrieron una merma productiva de 9,5%, 12,3%, 0,6% y 2,5%, respectivamente.

En tanto Bío-Bío fue la única zona del país que mostró un alza de 11,8%, sin embargo, “creemos que esa cifra no representa fielmente la realidad productiva, ya que mucha leche que se informa procesada en esta región, no necesariamente fue producida en la misma”, aclaró Lavín.

En cuanto a la recepción por empresa, se indicó que solo cuatro de las once que informan a ODEPA subieron sus volúmenes de compras de leche en relación con igual período del año anterior, siendo el mayor poder comprador a nivel nacional la Cooperativa Agrícola y Lechera de la Unión (Colun). 

PRECIO A PRODUCTOR  

En materia de precios pagado a productor, el gremio informó que durante la temporada 2016, el valor promedio cancelado por la industria fue inferior en un 5% respecto de la campaña previa, cayendo desde los $214 hasta los $204 por litro.

Lavín profundizó a este respecto indicó que, ” ya durante el año 2015 este precio cayó un 13%, por lo tanto, en dos años, el precio a productor en Chile ha retrocedido un 20%, lo que ha significado un duro golpe para los productores, implicando descapitalización y falta de recursos para invertir y recuperar el dinamismo del eslabón primario”.

Si bien se reconoció que al inicio de la actual temporada 2017 se verificó un alza de entre 6 y 15 pesos por litro, “lo cierto es que esta reacción ha sido bastante tímida y tardía, por lo tanto, esperamos que éstas se vuelvan a verificar con mayor fuerza a partir de este mes o abril”, expresó el dirigente lechero.

COMERCIO EXTERIOR

En materia de comercio de lácteos, de acuerdo a las cifras entregadas por Fedeleche las importaciones en 2016 subieron 14,7% hasta los 563 millones de litros equivalentes.  Mientras que, en valor, éstas descendieron un 1,7% hasta los US$ 215 millones.

Los principales países importadores en esta temporada fueron Estados Unidos alcanzando una participación sobre el valor de las importaciones del 25,7%, seguido por Argentina y Nueva Zelanda, con 21,7% y 18,9%, respectivamente. En tanto, los productos más importados fueron Queso Gauda, Queso Crema y Leche en Polvo descremada, acaparando dentro del valor total de las internaciones el 21%, 11,8% y 11,7%, respectivamente.

Las empresas que más importaron durante 2016 fueron Soprole – Prolesur y Nestlé.

Por su parte, las exportaciones lácteas nacionales crecieron un 11,4% hasta los 320 millones de litros, mientras en valor, descendieron un 1,6% hasta los US$ 170 millones. Los principales destinos de los envíos fueron Estados Unidos con el 23,7%, seguido por Perú (13%) y México (11%), sobre el valor de los mismos. Las empresas que más exportaron en el período fueron Nestlé, Colun y Watt´s. En tanto, los productos lácteos con mayor participación en las exportaciones chilenas fueron las preparaciones infantiles, Leche Condensada, Leche en Polvo Entera y Queso Gauda.

Todo lo anterior, “en términos de la balanza comercial láctea, nos da un saldo negativo. Lo más preocupante es que desde marzo 2015 a la fecha, consecutivamente todos los meses hemos registrado resultados negativos. Importamos más de lo que exportamos”, alertó Lavin.

PROYECCIÓN 2017  

En cuanto a la recepción nacional para 2017, el presidente de Fedeleche estimó que ésta podría registrar una recuperación respecto del año 2016 en un rango de entre 2% a 4%.  “Lo lamentable es que esto no se trata de un crecimiento, sino que solo una recuperación de lo perdido en los últimos dos años. No obstante, vemos un mercado estable, lo cual puede repercutir en mayores niveles de producción, precios y también un incremento de nuestras exportaciones en función del alza del mercado internacional”, apuntó el presidente de Fedeleche. 

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