INE publica Informe de Molienda de Trigo 

Un total de 22.108 toneladas de molienda de trigo se procesaron en la Región del Biobío en el mes de marzo, experimentando un descenso de 0,5% en doce meses, según informó el Instituto Nacional de Estadísticas, (INE).

El resultado negativo que presentó la molienda regional fue incidido por los subproductos harinilla y afrechillo. 

En tanto, en el país se procesaron 186.929 toneladas, mostrando un incremento interanual de 11,9%. 

Análisis Acumulado

En el primer trimestre del año la molienda de trigo totalizó 65.396 toneladas, contribuyendo la región con el 13,2% de la producción nacional que alcanzó las 493.579 toneladas. 

La molienda de trigo regional presentó una conducta negativa en los tres primeros meses del año, acumulando en el primer trimestre un descenso de 3,2%, al procesar 2.145 toneladas menos comparado con igual periodo del año anterior, debido principalmente a la menor producción de harina de primera y harinilla. 

En tanto, a nivel nacional la molienda de trigo acumula una variación positiva de 2,7%, al producir 13.080 toneladas más que en igual trimestre del año 2016, explicado principalmente por la mayor elaboración de harina de primera. 

PRODUCTOS DE MOLIENDA DE TRIGO

Análisis Mensual

En marzo se produjeron 17.404 toneladas de harina de trigo, correspondiente al 78,7% de la molienda regional, mostrando un incremento interanual de 0,1%. 

En el mes de referencia se elaboró sólo harina de trigo de primera, producción que aumentó 0,7% en doce meses. 

Por su parte, en el país se elaboraron 145.841 toneladas de productos de trigo, siendo 11,6% superior al volumen registrado en marzo de 2016, con 15.177 toneladas adicionales, incidido principalmente por la mayor producción de harina de primera. 

Los principales productos de molienda de trigo procesados en el país fueron harina de primera (87,4%) y en menor medida harina especial (3,8%), sémola con (3,6%), y semolín (3,0%). 

Análisis Acumulado

Un total de 51.551 toneladas se generó en el primer trimestre del año 2017, con 1.563 toneladas menos, que significó una variación negativa de 2,9% comparado con igual periodo del año anterior, debido principalmente de la menor producción de harina de primera que se contrajo en 2,3%, con 1.208 toneladas menos. 

En el país se elaboraron 386.906 toneladas de productos de trigo, con aumento trimestral de 3,7%, incidido principalmente por la mayor producción de harina de primera. 

SUBPRODUCTOS DE MOLIENDA DE TRIGO

Análisis Mensual

Subproductos de trigo disminuyó 2,8% en la comparación interanual, totalizando 4.704 toneladas en el mes de referencia. 

Este resultado se explica por la menor producción de harinilla y afrechillo, siendo ambos los principales subproductos de trigo elaborados en la región, participando con el 39,6% y el 40,5% del volumen total destinado a subproductos de trigo, respectivamente. En tanto, la producción de afrecho participa con el 19,9%. 

La producción de harinilla retrocedió en 11,8% en doce meses, al generar 1.862 toneladas en marzo de 2017. 

Asimismo, afrechillo anotó una baja de 5,2% totalizando 1.904 toneladas. 

Distinto comportamiento presentó la producción de afrecho al procesar 938 toneladas, 29,9% superior al nivel producido en doce meses. 

En tanto, en el país se elaboraron 41.088 toneladas de subproductos de trigo, cifra 12,9% superior a lo visualizado en marzo del año anterior, debido a la mayor producción de todos los subproductos. 

Análisis Acumulado

La elaboración de subproductos de trigo en el primer trimestre de 2017 acumula un total de 13.845 toneladas, siendo 4% más bajo que igual periodo del año anterior, con 582 toneladas menos, causado principalmente por el menor volumen de harinilla que disminuyó en 11,4%. 

Se procesó en el país 106.673 toneladas de subproductos de trigo entre enero y marzo de 2017, mostrando una variación negativa acumulada de 0,7%, explicado principalmente por la menor producción de harinilla.

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