Programa Estratégico Alimentos con Valor Agregado realizó encuentro empresarial y entregó balance y desafíos para este año

Con el propósito de compartir los avances y entregar una cuenta pública del Programa Estratégico de Alimentos con Valor Agregado “AVA Los Ríos” impulsado por CORFO,  se realizó un encuentro empresarial donde participaron empresarios, investigadores, académicos, autoridades y funcionarios de Gobierno.

 Con el propósito de presentar su cuenta pública y los principales desafíos del Programa para el año 2017, se reunieron en el hotel Dreams empresarios, productores de alimentos con valor agregado, y académicos. 

Asimismo y encabezado por el intendente Ricardo Millán, en la oportunidad estuvieron presentes autoridades como  el diputado Bernardo Berger, la seremi de Agricultura, Claudia Lopeteggi, la seremi de economía, Ana Maria Bravo, el director de Fomento Los Ríos, Pablo Diaz, el director de Prochile, Marcelo Vega, los consejeros regionales Luis Cuvertino y Felipe Mena, entre otros.

“Este programa ha logrado generar un acercamiento entre distintos sectores, público, académico y privado.  Desde el Gobierno de la presidenta Michelle Bachelet lo que queremos es interpretar la oportunidad que están viendo los empresarios y trabajar fuertemente por coordinar al mundo público e incorporar y generar mucho tejido social, de tal manera de contribuir con nuestro grano de arena a este importante programa; así lograremos generar la política que nos va a hacer grandes como región para convertirnos en productores de alimentos con valor agregado”, señaló Ricardo Millán, intendente regional.

Cabe destacar que el objetivo del Programa AVA Los Ríos es generar las condiciones necesarias para que las empresas elaboradoras de alimentos transiten hacia la producción de Alimentos con Valor Agregado, según las tendencias de consumo, mejoren su competitividad, y se facilite el ingreso de nuevas empresas que inviertan en la región aumentando las exportaciones regionales.

El Programa aborda a 414 empresas elaboradoras de alimentos que desarrollan su actividad económica en los diferentes eslabones de la cadena de valor, es decir en la etapa de procesamiento de materia prima, elaboración y diseño de productos, packaging, distribución y venta.

“Queremos transformarnos en una economía más sustentable y con valor agregado.  Las nuevas tendencias del mercado abren una gran oportunidad para posicionarnos como productores de alimentos con valor agregado.  Sin embargo Para diferenciarse resulta indispensable agregar inteligencia a la producción de alimentos y esto significa disponer de una cadena de valor con capacidad de innovación e investigación.  Además es primordial disponer de capacidades a nivel de productores, empresarios, investigadores, diseñadores, vendedores, etc. En este sentido sólo es posible realizar un proceso de esta envergadura con la participación de una amplia gama de actores del sector público, privado, académico; y eso es precisamente lo que está ocurriendo con este programa, por lo que vemos con mucho optimismo el futuro de nuestra región “agregó Pablo Díaz, director de Fomento Los Ríos.

Los rubros que cubre el Programa son: leche y derivados lácteos, miel y productos de la colmena, bebidas alcohólicas y no alcohólicas, productos derivados de la molienda de cereales, carnes bovinas y ovinas, frutas y hortalizas para la agroindustria, chocolates y confites, cecinas y productos marinos.

Para Pablo Silva, gerente del Programa AVA Los Ríos, “hemos avanzado en generar un capital social vigoroso en todas las instancias de participación, un Consejo directivo conformado mayoritariamente por empresarios que le dan conducción estratégica al Programa, un Comité ejecutivo que le da operatividad y agilidad a las decisiones, y, tres Grupos gestores que le dan apoyo técnico al Programa y lo vinculan con la realidad empresarial de la región en los sectores priorizados como son Bebidas alcohólicas y no alcohólicas, lácteos y apícola”.

Desde el año 2014, año de la creación del Programa AVA Los Ríos, se han implementado varias etapas, la primera de ellas fue levantar un diagnóstico del tejido empresarial del sector agroalimentario regional constatando una serie de brechas que afectaban su desarrollo y al mismo tiempo se detectaron oportunidades para ingresar en negocios más competitivos. Posteriormente, se diseñó la Hoja de Ruta del Programa para los próximos 10 años que permite dirigir en forma estratégica acciones priorizadas que se ejecutarán en el corto, mediano y largo plazo.

Desafíos y metas

El Programa Estratégico Regional AVA Los Ríos, cuenta con desafíos para este año que contemplan  el fortalecimiento de la Gobernanza del programa, especialmente apoyando el trabajo de los Grupos Gestores o grupos de expertos que tienen como función colaborar en la articulación, profundización, formulación y gestión de las iniciativas definidas en la Hoja de Ruta del Programa; el apoyo y acompañamiento a empresarios y emprendedores para que puedan formular mejor sus proyectos de fomento; Formación de Capital Humano integral para perfeccionar habilidades en la industria de alimentos con valor agregado; desarrollo de modelos de comercialización; estandarización y homogeneidad de productos y procesos, entre otros objetivos.

Paulina Caceres presidenta del programa señaló que “entre los desafíos del programa para el año en curso está en primer lugar adherir nuevos actores que se sumen a los desafíos y metas del programa, para lo cual debemos generar contenidos que acerquen a los actores regionales a nuestras actividades, en segundo lugar implementar algunas acciones relevantes para el posicionamiento y visibilización del programa, entre las cuales está la realización de una feria el segundo semestre que queremos que sea una instancia para contactar clientes, hacer negocios, atender charlas expertas, etc. Y en el mediano y largo plazo, nuestra meta es que el Programa AVA Los Ríos logre crear un ecosistema habilitante para el desarrollo de nuevos alimentos con valor agregado que sean reconocidos por los consumidores a nivel nacional e internacional”

Entre los avances del programa se destacan los proyectos actualmente en ejecución que se vinculan al Programa Estratégico de Alimentos con Valor Agregado que conforma una cartera de  14 proyectos con un presupuesto de 360 millones de pesos sancionados a través de Fomento Los Ríos, proyectos que han beneficiado a 15 empresas locales y han generado 28 nuevos negocios.

Esto se suma a 765 millones invertidos  por medio de Corfo, que ha beneficiado a 35 empresas locales a través de instrumentos como el Bien Público de Atracción de Inversiones,  Proyecto Austral Food Chalenge de Austral Incuba, y el propio plan de implementación del Ava Los Ríos. Finalmente por medio del FIC y el FIA se han invertido 266 millones para desarrollar el sector.

0 lecturas