Exitoso seminario, que reunió a 230 los agricultores gastronómicos y artesanos de la Región de Los Ríos, desarrolló el Ministerio de Agricultura, a través de INDAP, con la finalidad de entregar conocimiento a los usuarios que amplían la agricultura al rubro Turismo Rural en el territorio.
La actividad -denominada “Seminario de Turismo Rural: Desafíos y Oportunidades de un Rubro Sustentable”- convocó a usuarios y usuarias de las distintas comunas de la región, quienes mediante charlas y presentaciones, se informaron sobre la formalización de los emprendimientos, la valorización del relato, el cambio de uso de suelo y a la normativa del programa Turismo Rural.
La seremi de Agricultura, Moira Henzi, precisó “el turismo rural en la Región de Los Ríos ha dinamizado a la agricultura familiar campesina, como complemento en sus ingresos; y en este escenario la realización de este seminario nos permite seguir articulando el trabajo con los distintos servicios bajo el concepto de sustentabilidad, mejorando así la actividad productiva con sello de identidad e innovando en nuevas experiencias turísticas. El presidente Sebastián Piñera y el intendente regional nos ha solicitado de manera expresa fomentar y apoyar el desarrollo productivo y sustentable de la pequeña agricultura, y con este tipo de actividades apuntamos a eso”.
Por su parte, el director regional (s) de INDAP, Marcelo Ramírez, destacó la alta participación de los pequeños agricultores de toda la región, quienes en su mayoría están vinculados al turismo rural y a la gastronomía, “este seminario es relevante para nuestros usuarios, porque el turismo rural cobra un inmenso valor y tiene mucho potencial a desarrollar, a través de nuestras asesorías técnicas en iniciativas individuales como asociativas para que este rubro se transforme en uno de los ejes de desarrollo y emprendimiento de la región de Los Ríos”.
La emprendedora en turismo rural de cabañas y hospedaje, Janet Catalán, del sector Mantilhue Alto, Río Bueno, agradeció la ocasión, “estas oportunidades que nos brinda INDAP, son grandiosas porque debemos estar al día en materias de turismo rural para seguir adelante con nuestros proyectos, porque la agricultura se complementa con el turismo rural y así uno genera sus propios ingresos y mejora la economía familiar”.
Entre los temas abordados, se presentaron: “Desafíos y Oportunidades de un Rubro Sustentable”, a cargo del director regional (s) de INDAP, Marcelo Ramírez; “Procedimientos para la Tramitación del cambio de uso de suelo”, por Héctor Mella, representante de la seremi de Agricultura; “Requisitos para la obtención de Resolución Sanitaria en establecimientos de alimentos”, expuso Andrea Pedreros, Consultora Serpyme; “Nueva norma de Turismo Rural y definición para las inversiones de Turismo Rural de INDAP”, a cargo de Karin Edwards, encargada nacional de Turismo Rural de INDAP y “Relatos con Historia”, de la psicóloga y relatora en Turismo Rural, Karina Bastidas.
La ceremonia contó con la participación de los secretarios regionales ministeriales de Agricultura, Moira Henzi y Medio Ambiente, Daniel del Campo, director regional (s), de INDAP, Marcelo Ramírez, la encargada nacional de Turismo Rural INDAP Chile, Karin Edwards, jefes de áreas INDAP, expositores, agricultores.
1 lecturas