La región fue la segunda que produjo mayor cantidad de Leche fluida, con 125,7 millones de litros elaborados. La participación regional aumentó 0,7 puntos porcentuales (pp.) respecto a 2017.
El volumen de leche recepcionada en Los Ríos fue de 669,7 millones de litros durante el 2017, mayor en 2,0 % en comparación interanual. La industria de Láctea mayor participó con el 95,8% de la recepción y el 4,2% restante correspondió a la industria de Láctea menor. La recepción regional de leche participó con el 27,5% del total recepcionado a nivel país.
En relación a la elaboración de quesos, esta fue de 50,6 millones de kilogramos, disminuyendo 5,7% respecto a la producción del año 2016, y participando con el 41,9% del total elaborado a nivel nacional.
Respecto a los demás productos lácteos elaborados, mantequilla y crema fresca disminuyeron en relación al año 2016, en 4,5% y 7,2% respectivamente, mientras que aumentaron manjar (7,6%); y queso fresco y quesillo (0,5%).
En cuanto a los productos elaborados líquidos, durante el año 017, la leche fluida totalizó 125,7 millones de litros, volumen mayor 0,5% respecto al año 2016; y el yogurt totalizó 54,7 millones de litros, producción que aumentó 3,4% en un año. En lo que se refiere a la participación regional respecto al total elaborado a nivel país, la leche fluida y el yogurt anotaron 29,2% y 22,7% de participación respectivamente, ambos aumentaron su participación en 0,1pp. y 1,3 pp. respectivamente en cada caso
Cabe señalar que a nivel nacional la recepción de leche totalizó 2.435,4 millones de litros durante el año 2017, disminuyendo 0,5% en un año.
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