Región de Los Ríos participó con el 27,5% de la recepción de litros de leche a nivel nacional durante 2017

La región fue la segunda que produjo mayor cantidad de Leche fluida, con 125,7 millones de litros elaborados. La participación regional aumentó 0,7 puntos porcentuales (pp.) respecto a 2017.

El volumen de leche recepcionada en Los Ríos fue de 669,7 millones de litros durante el 2017, mayor en 2,0 % en comparación interanual. La industria de Láctea mayor participó con el 95,8% de la recepción y el 4,2% restante correspondió a la industria de Láctea menor. La recepción regional de leche participó con el 27,5% del total recepcionado a nivel país.

En relación a  la elaboración de quesos, esta fue de 50,6 millones de kilogramos, disminuyendo 5,7% respecto a la producción del año 2016, y participando con el 41,9% del total elaborado a nivel nacional. 

Respecto a los demás productos lácteos elaborados, mantequilla y crema fresca disminuyeron en relación al año 2016, en 4,5% y 7,2% respectivamente, mientras que aumentaron manjar (7,6%); y queso fresco y quesillo (0,5%).

En cuanto a los productos elaborados líquidos, durante el año 017, la leche fluida totalizó 125,7 millones de litros, volumen mayor 0,5% respecto al año 2016; y el yogurt totalizó 54,7 millones de litros, producción que aumentó 3,4% en un año. En lo que se refiere a la participación regional respecto al total elaborado a nivel país, la leche fluida y el yogurt anotaron 29,2% y 22,7% de participación respectivamente, ambos aumentaron su participación en 0,1pp. y 1,3 pp. respectivamente en cada caso

Cabe señalar que a nivel nacional la recepción de leche totalizó 2.435,4 millones de litros durante el año 2017, disminuyendo 0,5% en un año.