Cooperativa Ngefun Mapu de Mariquina al rescate de la avellana

Son alrededor de 15 familias de las comunidades mapuche de  Inchin Mapu, Fermin Huaiquimilla, Rayen Quintral, Nehuen Pu Peñi y Lof Pangui de la comuna de Mariquina,  las que día a día luchan por preservar su cultura y costumbres y, ellos, lo hacen mediante la recolección de avellanas, materia prima de su tierra.

Desde hace dos años, que la Cooperativa Ngefun Mapu comenzó a fraguar su proyecto.  Tener una sala procesadora de avellanas.  Y lo lograron,  mediante una iniciativa de “Producción y Recolección de Avellana Chilena”, ejecutada con la ayuda de  la agencia de área INDAP – Mariquina,  el equipo técnico del Programa de Desarrollo Territorial Indígena (PDTI), y los propios agricultores.

La iniciativa, puesta en marcha en dos etapas,  fue financiada con recursos sectoriales de INDAP del Programa de Desarrollo Territorial Indígena y contempló una sala de procesos de 56 metros cuadrados, donde funcionan maquinarias como: el partidor y seleccionador de avellanas; un tostador comercial con capacidad para 10 kilogramos, un molino de piedra y 10 recolectores manuales de avellanas.

La sala procesadora de avellanas busca brindar un lugar idóneo en el cual poder procesar la materia prima, la que es recolectada cada año por los agricultores de las comunidades mapuche de los sectores Calquinco, Ticalhue, Lawan y Tripayante, de esta forma, se vislumbra poder generar subproductos con valor agregado e identidad local (avellana tostada, harina de avellana, entre otros), y de esta manera insertar en el mercado local y regional a la Avellana de Calquinco y sus alrededores como un producto de calidad.

Impresiones

La seremi de Agricultura, Moira Henzi, destacó la articulación que se ha generado entre los servicios del Agro para lograr levantar este proyecto, “el trabajo en conjunto por un mundo rural con más oportunidades y con un mejor desarrollo productivo es el mandato que el Presidente Piñera y nuestro Intendente nos han pedido realizar. Este proyecto es un trabajo en conjunto entre nuestros servicios que apunta a eso y, además, es un grupo de agricultores que han seguido un camino de cooperativa que les ha servido para ir creciendo, agregando valor a un producto tan nuestro como la avellana”.

El director de CONAF, Oscar Droguett, sostuvo “la sala de procesamiento de avellanas en el sector de Calquinco se abastece de frutos provenientes de la plantación nativa realizada en conjunto entre Conaf e Indap, donde se genera una fuente de ingresos mediante la producción de productos forestales no madereros, dando una nueva mirada al bosque y los distintos usos que los campesinos y campesinas  le pueden dar, promoviendo el crecimiento económico y fortaleciendo la economía rural campesina, generando nuevas fuentes de trabajo y preservando nuestro bosque nativo”

El director (s) de INDAP, Marcelo Ramírez, señaló que la sala de proceso de avellana en Calquinco es un ejemplo a destacar, “como servicio relacionado al Agro, hemos realizado un trabajo en conjunto que permite que organizaciones o cooperativas avancen en muchos ámbitos. Con esta Cooperativa hemos logrado la asociatividad, ellos lograron organizarse y esta sala de proceso así lo demuestra”.

Yanet Toro, integrante de la Cooperativa, agradeció la visita de las autoridades del agro, “estamos felices por el apoyo que nos han brindado, porque esta sala nos ha cambiado la vida, nosotros antes no sabíamos qué hacer con la avellana, la vendíamos en bruto, pero ahora nos damos cuenta del valor que tiene este fruto, ahora le sacamos provecho”.

Rubén Muñoz, gerente administrativo de la Cooperativa Avellanas Calquinco, manifestó su agradecimiento a las autoridades que visitaron la sala de proceso, “nosotros estamos avanzando ampliamente, ahora estamos en la producción de harina y café de avellanas, por lo tanto nuestro camino es formalizarnos, sacar nuestra resolución sanitaria y emprender en el mercado formal.  De esta manera, que las autoridades nos visiten es relevante para que vean que nuestro trabajo crece de manera seria y responsable”.

En la visita participaron la seremi de Agricultura, Moira Henzi; los directores de INDAP, Marcelo Ramírez; Conaf, Oscar Droguett, jefe de área INDAP, Mariquina, Marcelo Nass; funcionarios de la municipalidad de Mariquina, equipos territoriales y funcionarios de INDAP.

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