Este sábado 23 de marzo volvieron los viajes mensuales del Tren Turístico Corto Laja con pasajes agotados y una visita inspectiva a las cocinerías de Laja realizados por los chef de la Asociación Chef del Biobío en alianza con SERNATUR
Con los pasajes agotados como siempre, SERNATUR BIOBIO y FESUR retomaron los recorridos del Tren Turístico Corto Laja este 2019 que vuelve como un panorama imperdible para los habitantes del Gran Concepción, sin embargo y tal como lo menciona el Seremi de Economía Mauricio Gutiérrez, “este año el desafío es que este producto turístico, que nació acá en la región del Biobío sea conocido a nivel nacional para mostrar como en esta región impulsamos el turismo en pequeñas localidades poniendo en valor patrimonio material e inmaterial en conjunto con los emprendedoras rurales que son en definitiva los que reciben los beneficios de la actividad turística“
Serán 11 viajes los que se realizarán este año, con salidas temáticas
Marzo: 23 “Tren del Patrimonio Ferroviario” – Abril: 27 “Tren ecológico”
Mayo: 25 “Tren de las mamás” – Junio: 29 “Tren de los santos”
Julio: 20 “Tren de las vacaciones” – Agosto: 10 “Tren de los niños”
Agosto: 31 “Tren de los abuelos” – Octubre: 12 “Tren de la cultura”
Octubre: 26 “Tren de la primavera” – Noviembre: 16 “Tren de la alegría” – Diciembre: 07 “Tren de la Navidad”
La novedad para este año es la detención en la estación Talcamávida en el viaje de regreso, en la que las emprendedoras ofrecen sus hortalizas y productos artesanales, manteniéndose para el viaje de ida las tradicionales detenciones en las estaciones de Hualqui, San Rosendo y Laja.
Recordemos que el Tren Turístico Corto Laja es un viaje turístico organizado por SERNATUR Y FESUR con financiamiento del Gobierno Regional que realiza el recorrido desde Concepción a Laja y que tiene detenciones programadas en estaciones intermedias donde los pasajeros se pueden bajar del tren y disfrutar de números artísticos y ferias locales organizadas por los emprendedores de cada localidad. En San Rosendo se realizan visitas guiadas a su antigua Carbonera y Casa Maquinas, además de una obra de teatro que cuenta la historia de San Rosendo y la mítica “Carmela” que esta vez, regresa a San Rosendo, para concluir en el Mercado de Laja con la mejor gastronomía rural.
Justamente para evaluar el funcionamiento de las cocinerías del Mercado de Laja, SERNATUR BIOBIO invitó a la Asociación Gremial de Chef del Biobío a un fam gastronómico en el que pudieron conocer las 6 cocinerías que reciben los turistas, sus preparaciones e instalaciones con la idea de apoyar su mejoramiento continuo
“La gastronomía es una pieza fundamental de la experiencia del Tren Turístico Corto Laja y por eso hay que mejorarla cada vez más, porque conecta a los pasajeros con los sabores y olores de nuestro campo, los turistas se encuentran en cada estación con productos hechos por las mismas personas que los están vendiendo, no hay intermediarios, ” señala el seremi de Economía Mauricio Gutiérrez.
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