Gobierno y panaderías del Biobío abordan normativas medioambientales y laborales

Los empresarios de las Panaderías y Pastelerías Tradicionales de Concepción afiliados al gremio de INPAN A.G. fueron capacitados por la Seremía del Medioambiente en el conocimiento y control de emisiones contaminantes.

En el seminario Plan De Descontaminación Ambiental: Nuevas Normativas Para La Región Del Biobío, se expusieron temáticas que abordaron la prevención y descontaminación atmosférica en la zona, además de la normativa laboral vigente.

Esto debido a que las panaderías utilizan principalmente leña para cocer el pan u otros productos propios del rubro en sus hornos. En este sentido el seremi del Medio Ambiente, Mario Delannays, explicó que desarrollar instancias en el marco de las regulaciones medioambientales constituyen una oportunidad y un desafío, ya que el nuevo plan de regulación medio ambiental hace partícipes a las panaderías tradicionales que operan en la región.

“Por parte de la seremi consideramos que instancias como esta son valorables, ya que el uso del horno es vital para la industria panadera, pero en materia medioambiental se debe educar y hacer un uso responsable de los mismos”, aseguró.

La instancia que se desarrolló en el marco de la finalización al proyecto Nodo Panaderías ejecutado durante los periodos 2017-2019 apoyado por el Comité de Desarrollo Productivo Regional – CORFO Biobío, contó con la presencia además del Director Regional del Trabajo, Rodrigo Reyes.

En este sentido, los miembros del gremio panadero conocieron la normativa laboral vigente y los trámites necesarios para la debida contratación de personas. Al respecto, Reyes señaló que “dimos a conocer cuáles son las políticas públicas y las mesas de trabajo que establecemos como Gobierno para que conozcan y cumplan la normativa en temas laborales y previsionales”.

Victor Delgado, presidente de INPAN A.G. valoró la instancia con las autoridades gubernamentales y los canales de comunicación desarrollados a lo largo del Nodo Panaderías.