Casi el 60% de los niños y niñas de 1° básico en Magallanes tiene sobrepeso u obesidad

Según la última encuesta Elpi el 55,3% de los niños y niñas de entre 2 y 12 años consumen a diario jugos (envasados o en polvo o bebidas gaseosas); el 36,2% comen a diario dulces (chocolates, dulces, helados, galletas, suflitos u otros snack en bolsa) y el 30,7% consume comida chatarra (completos, hamburguesas, pizzas, sopaipillas y papas fritas) al menos una vez a la semana.

El Observatorio de Elige Vivir Sano realizó una radiografía de la obesidad infantil en Chile, sistematizando y analizado diversos datos sobre el tema, como el Mapa Nutricional de JUNAEB, la Casen 2017, la Encuesta de Consumo Alimentario 2010 y la Encuesta longitudinal de Primera Infancia 2017. Esto, ante los antecedentes de la Organización Mundial de la Salud que ha denominado a la obesidad como una pandemia. Y en este escenario global, Chile está en una situación crítica.

En la última década, la obesidad en el país ha ido creciendo a tal punto que los últimos datos publicados por la OECD muestran que el 74% de la población adulta en Chile sufren sobrepeso u obesidad, lo que sitúa al país por encima de los índices de México (72,5%) y Estados Unidos (71%).

La Seremi de Desarrollo Social y Familia, Liz Casanueva Méndez dijo: “Considerando que la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico ha afirmado que la obesidad es el principal desafío de salud pública de Chile y que se debe apuntar a las generaciones más jóvenes, es que Elige Vivir Sano realiza esta Radiografía de la Obesidad Infantil, la cual entrega un panorama del estado nutricional de los niños y niñas e indaga en las causas de los altos índices de obesidad y sobrepeso que estos comienzan a mostrar a temprana edad.

Toda esta información nos va a permitir seguir trabajando porque la meta que nos hemos trazado es detener el aumento de la obesidad a 2030 y aunque sabemos que es algo ambicioso, estamos trabajando fuertemente y de manera intersectorial para lograrlo.”

Algunos de los datos entregados es la prevalencia de obesidad en menores de 6 años que están bajo control en el sistema público de salud, el cual aumentó 66,3% entre 2005 y 2018, pasando de 7% a 12%, o sea que en un poco más de diez años casi se duplicó la cifra de niños y niñas con obesidad.

Así mismo, se puede ver que las regiones con mayor prevalencia de obesidad en niños y niñas menores de 6 años bajo control en el sistema público de salud, es decir, que superan el promedio de 11,6%, son Maule (12,8%), Biobío (13,6%), La Araucanía (14,2%), Los Ríos (14%), Los Lagos (15,5%), Aysén (13,3%) y Magallanes (14%).

Más detalladamente, muestra que en promedio el 50,9% de los alumnos de primero básico tienen sobrepeso u obesidad, según el Mapa Nutricional de la Junaeb. Las regiones que superan ese promedio son O’Higgins (54,9%), Maule (55,4%), Ñuble (53,5%), Biobío (53,5%), La Araucanía (55,5%), Los Ríos (54,7%), Los Lagos (56,9%), Aysén (57,4%) y Magallanes (57,4%).

De la misma forma se ve al estadística de los estudiantes de primero medio donde el 46,4% tiene obesidad o sobrepeso. Arica y Parinacota (48,7%), Atacama (47,9%), O’Higgins (47,5%), La Araucanía (48,6%), Los Ríos (50,2%), Los Lagos (49,6%), Aysén (49,3%) y Magallanes (52,4%).

La Última Encuesta Longitudinal de Primera Infancia (ELPI 2017) permite ver el comportamiento a través de los años de los niños y niñas en cuanto a su estado nutricional. Y los últimos datos de esta encuesta, obtenidos siguiendo a una cohorte de niños entre 2010 y 2017, muestran que de quienes estaban en su peso normal en 2010 (de entre 0 y 5 años),  el 46,9%  pasó a tener sobrepeso u obesidad en 2017 (cuando ya tenían entre 7 y 12 años).

De los niños y niñas que tenían sobrepeso u obesidad en 2010, siete años después el 69,1% mantuvo esa condición. En 2010, el 53,7% de todos los menores que participaron en esta medición presentaban sobrepeso y obesidad, cifra que aumentó a 58,5% en 2017.

De acuerdo a los datos de consumo alimentario de la última encuesta disponible (ENCA 2010), los niños no cumplen con las recomendaciones de consumo de gramos diarios de verduras, frutas, pescados y mariscos ni legumbres.

Consumo de alimentos saludables: según la última encuesta Elpi solo el 27,5% de los menores de entre 2 y 12 años consume legumbres dos veces a la semana y el 12% come dos veces a la semana pescado (cumpliendo las recomendaciones de la OMS).

Consumo de alimentos no saludables: según la última encuesta Elpi el 55,3% de los niños y niñas de entre 2 y 12 años consumen a diario jugos (envasados o en polvo o bebidas gaseosas); el 36,2% comen a diario dulces (chocolates, dulces, helados, galletas, suflitos u otros snack en bolsa) y el 30,7% consume comida chatarra (completos, hamburguesas, pizzas, sopaipillas y papas fritas) al menos una vez a la semana.

Actividad física según la última encuesta Elpi: el 46,7% de los niños y niñas de entre 5 y 12 años realizaron actividad física al menos tres veces en la última semana.

El 27,1% de los niños y niñas de entre 6 y 12 años está más de dos horas realizando actividades frente a una pantalla en un día normal, según Elpi.

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