Recomendaciones nutricionales para la población ante la crisis del COVID-19

José Vargas, académico de la carrera de Nutrición y Dietética de UST, sede Iquique, nos entrega diversas recomendaciones nutricionales para poder afrontar de mejor manera esta pandemia que actualmente afecta a la población.

Surtido de productos alimenticios con alto contenido de fibra, que incluyen varias frutas y verduras, pan integral y frijoles horneados.

Una de las primeras recomendaciones es mantener una buena hidratación. La ingesta de líquidos es primordial y se debe garantizar el consumo de agua a demanda (según la sensación de sed) o incluso sin dicha sensación, especialmente en persona mayores, garantizando al menos 1,8 litros de líquido al día, prefiriendo siempre el agua como fuente de hidratación. Otra opción para calcular el agua necesaria para la hidratación considera 20 a 30 cc por kilo de peso.

En segundo lugar, es importante considerar en la dieta al menos cinco raciones entre frutas y hortalizas al día. Garantizar un consumo de al menos tres raciones de frutas al día y dos de hortalizas es un objetivo a cumplir para toda la población y también para personas con sintomatología de COVID-19 leve.

La tercera recomendación, tiene relación con el consumo de productos integrales y legumbres. Se recomienda elegir cereales integrales procedentes de grano entero (pan integral, pasta integral, arroz integral) y legumbres guisadas o estofadas, tratando de cocinar estos alimentos con verduras.

La cuarta sugerencia nutricional es elegir productos lácteos (leche y leches fermentadas/yogurt) preferentemente bajos en grasa. Actualmente, existe controversia sobre si se debe o no recomendar productos lácteos desnatados, a la Academia le parece más prudente seguir recomendando lácteos desnatados para los adultos.

Cuando se habla de la recomendación del consumo de leches fermentadas como el yogur, kefir, etc., se hace referencia sólo al tipo natural, no el resto de las variedades saborizadas, aromatizadas, con frutas, etc., pues contienen una cantidad importante de azúcar añadido. No existen pruebas de que el consumo de lácteos fermentados ayude de alguna forma en las defensas y a prevenir o disminuir el riesgo de infección.

La quinta sugerencia es el consumo moderado de otros alimentos de origen animal. El consumo de carnes (3-4 veces a la semana, pero máximo 1 vez a la semana carne roja – ternera, cordero o cerdo), pescados (2-3 veces a la semana), huevos (3-4 veces a la semana) y quesos debe realizarse en el marco de una alimentación saludable, eligiendo de forma preferente carnes de aves (pollo, pavo, etc.), conejo y las magras de otros animales, como el cerdo, evitando el consumo de embutidos, fiambres y carnes grasas de cualquier animal.

Sexta recomendación es el consumo de frutos secos, semillas y aceite de oliva. El aceite de origen vegetal es el recomendado. Los frutos secos (almendras, nueces, etc.)  y semillas (girasol, calabaza, etc.) también son una excelente opción siempre que sea naturales o tostados evitando los frutos secos fritos, endulzados y salados.

Y finalmente, la séptima, evitar los alimentos precocinados y la comida rápida. El consumo de alimentos precocinados (croquetas, pizzas, lasañas, canelones, etc.) y la comida rápida (pizzas, hamburguesas, etc.) no están recomendados en general en una alimentación saludable, y en particular para los más pequeños de casa.

Debido a su elevada densidad energética (por su elevado contenido en grasas y/o azúcares), su consumo no está recomendado en general, y por lo tanto tampoco en períodos de aislamiento o cuarentena domiciliaria debido a que pueden aumentar el riesgo de padecer sobrepeso u obesidad y otras patologías asociadas. La disminución de ejercicio físico y las conductas sedentarias durante el confinamiento y una dieta insana podría aumentar el riesgo de padecer enfermedades crónicas.

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