Día Mundial de la Agricultura: superficie sembrada de cultivos anuales en Chile se redujo 17,2% entre los años agrícolas 2017/2018 y 2019/2020 

La producción de cultivos anuales, en tanto, disminuyó 27,7% en igual período. 

Este 9 de septiembre se celebra el Día Mundial de la Agricultura, sector productivo de especial relevancia para Chile. Sin embargo, y de acuerdo con cifras del Instituto Nacional de Estadísticas (INE), desde el año agrícola 2017/2018 hasta el período 2019/2020, tanto la superficie sembrada como la producción de cultivos anuales descendieron (-17,2% y -27,7%, respectivamente).

Y es que mientras en la temporada 2017/2018 hubo un total de 696.341 hectáreas sembradas a nivel nacional, en la temporada 2018/2019 se alcanzó las 621.105 hectáreas (-10,8%), superficie que volvió a disminuir en el año agrícola 2019/2020, cuando hubo 576.415 hectáreas sembradas, es decir, un descenso de 7,2% respecto al período anterior. 

El grupo de cultivos con mayor superficie sembrada, en este último año agrícola, correspondió a cereales, con 443.315 hectáreas, los que fueron principalmente trigo (205.036 hectáreas) y avena (96.994 hectáreas). Dentro de las leguminosas y tubérculos (53.919 hectáreas), en tanto, destacan las papas (44.145 hectáreas) y en los cultivos industriales (79.181 hectáreas), el raps (37.942 hectáreas). 

La mayor parte de los cultivos redujo su superficie sembrada entre 2018/2019 y 2019/2020, especialmente el garbanzo (-73,4%), el tomate industrial (-40,1%), el lupino amargo (-37,8%), la lenteja (-35,0%) y el triticale (-32,0%). Dentro de los cultivos anuales que aumentaron su superficie destacan otras leguminosas como chícharo y arveja (95,4%), el maíz semilla (50,8%) y la avena (30,0%). 

Las regiones con mayor superficie sembrada en el año agrícola 2019/2020 fueron La Araucanía, con 211.534 hectáreas, gran parte dedicada al trigo (82.895 hectáreas) y la avena (51.037 hectáreas); el Maule, con 86.580 hectáreas, principalmente enfocadas en el trigo (22.740 hectáreas) y el maíz (20.660 hectáreas), y Ñuble, con 81.218 hectáreas, donde también destacó el trigo (35.888 hectáreas), además de la avena (14.594 hectáreas). 

Cosecha de cultivos anuales también disminuyó 

La producción de cultivos anuales a nivel nacional en la temporada 2019/2020 presentó un descenso incluso mayor que el que anotó la superficie sembrada, pasando de 71.030.011 quintales métricos en 2018/2019 a 62.250.137 quintales métricos en 2019/2020, lo que equivalió a una baja de 12,4%. En el período 2018/2019 ya se había registrado una contracción respecto a 2017/2018 (-17,5%), cuando se contabilizaron 86.126.764 quintales métricos. 

Los principales cultivos que vieron mermada su producción entre los años agrícolas 2019/2020 y 2018/2019 fueron la lenteja (-58,2%), el poroto (-46,3%) y otros lupinos (-42,3%). Entre los que incrementaron su producción, en cambio, destacan la avena (24,0%) y el maíz semilla (22,6%).  

Los cultivos con mayor producción fueron la papa (12.881.536 quintales métricos), que aumentó 10,8%; la remolacha azucarera (12.590.481 quintales métricos), que se redujo 4,1%, y el trigo (12.309.884 quintales métricos), que se contrajo 12,1%. 

Superficie sembrada de hortalizas 

En 2019 hubo un total de 77.243 ha de hortalizas, lo que implicó una variación de 0,0% (aproximación al segundo decimal 0,03%) respecto al año anterior.  

Del total de hectáreas de hortalizas en 2019, 10.151 hectáreas correspondieron a choclo, lo que implicó un aumento de 2,5% respecto a 2018; 6.475 hectáreas a lechuga, que disminuyó 9,3%; 5.328 hectáreas a tomate para consumo fresco, con un incremento de 0,6%, y 5.053 hectáreas a cebolla de guarda, con un crecimiento de un 3,0% respecto del año anterior. 

Las hortalizas con mayor aumento de superficie entre 2018 y 2019 fueron la espinaca, que pasó de 796 hectáreas a 1.253 hectáreas en el período (57,4%) y la acelga, que aumentó de 880 hectáreas a 1.381 hectáreas (56,9%) entre esos años. Por el contrario, la hortaliza que presentó la mayor reducción de superficie fue el apio, que disminuyó de 1.579 hectáreas en 2018 a 940 hectáreas en 2019 (-40,4%). 

Las regiones con mayor superficie de hortalizas en el año agrícola 2019/2020 fueron la Metropolitana (24.214 hectáreas), principalmente con choclo (3.303 hectáreas), lechuga (1.928 hectáreas) y cebolla de guarda (1.779 hectáreas); el Maule (10.860 hectáreas), donde destacan el choclo (1.666 hectáreas) y el tomate para consumo fresco (1.277 hectáreas), y O’Higgins (10.610 hectáreas), gran parte con cebolla de guarda (1.805 hectáreas) y melón (1.514 hectáreas). 

Más información sobre otros ámbitos del sector agropecuario (como producción láctea, criaderos de aves y cerdos, industria de cecinas, ferias y mataderos de ganado y aves) puede encontrarse en el siguiente link: https://www.ine.cl/estadisticas/economia/agricultura-agroindustria-y-pesca

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