Cooperativa mapuche de Tirúa dona 6.500 kilos de papas a comunidad pehuenche de Alto Biobío

Agricultores de la “Cooperativa Mapuche Gente de la Tierra” de la comuna de Tirúa, donaron 6.500 kilos de papas de la variedad Patagonia Inia a pequeños agricultores de la comunidad pehuenche de Malla Malla en Alto Biobío.

La entrega liderada por el presidente de la agrupación, Baltazar Carripan Suazo, se realizó en el marco de los efectos que ha traído la pandemia y considerando el déficit productivo de papas que tiene la comunidad de Alto Biobío.

Baltazar Carripan indicó que al igual que el año pasado –donde donaron 4.500 kilos a comedores solidarios- decidieron en esta oportunidad ayudar con papas para consumo y semilla a agricultores pehuenches que trabajan con el Programa de Desarrollo Territorial Indígena – PDTI de Indap en Alto Biobío.

“Nos contactamos con Indap para coordinar esta entrega, considerando que los agricultores también son usuarios de la institución y necesitaban de nuestra ayuda. Así llegamos con nuestras papas al Área Indap en Alto Biobío -tras un largo viaje desde Tirúa- donde las cargamos a camionetas de los equipos PDTI y nos trasladamos a Malla Malla, donde distribuimos 500 mallas de 13 kilos, las cuales permitirán abastecer la alimentación y siembra de cerca de 200 familias”.

El director regional de Indap Biobío, Odín Vallejos, destacó que esta entrega que realizan los agricultores de Tirúa demuestra el compromiso que tiene la Agricultura Familiar Campesina en tiempos de pandemia, y en especial con un alimento tan significativo como lo es la papa de la Provincia de Arauco.

“Estamos muy contentos con la iniciativa de la Cooperativa Gente de la Tierra de Tirúa, quienes pensaron en la necesidad de los agricultores de Malla Malla, quienes trabajan principalmente la ganadería, apicultura y huertas de autoconsumo; y para quienes las papas representan un regalo extraordinario porque les servirán para alimentarse y producir”.

Jeanette Suarez, representante de la comunidad de Malla Malla, agradeció esta gran ayuda y valoró el esfuerzo que les significó a los agricultores de Tirúa llegar hasta Alto Biobío, “estamos muy agradecidos por estas papas, porque nos servirán para nuestros hogares”.

Oportunidad de negocio entre productores de Tirúa con la empresa Biosur de Los Ángeles

Gracias a la gestión realizada por la jefa del Área de Indap Alto Biobío, Karen Valenzuela con la empresa Biosur de Los Ángeles, los agricultores de la “Cooperativa Mapuche Gente de la Tierra” participaron de una mesa de negocios para establecer ventas de semillas de papas.

La reunión que se desarrolló en el Área Indap Alto Biobío, contó con la participación del jefe de sucursal de Biosur Los Ángeles, Pedro Moraga, el director regional de Indap, Odín Vallejos, la jefa del Área Indap Alto Biobío, Karen Valenzuela, el presidente de la “Cooperativa Mapuche Gente de la Tierra”, Baltazar Carripan y el socio de la agrupación, xxx Lincopan.

Pedro Moraga, jefe de sucursal de Biosur Los Ángeles, sostuvo que el objetivo de esta reunión fue generar un primer acercamiento entre la empresa distribuidora Biosur y los productores de papa de Tirúa, para luego llegar a establecer una relación comercial, “esta instancia se generó por parte de la Jefa del Área Indap Alto Biobío, quien gestionó este acercamiento con los agricultores que producen semillas de papas y que podrían llegar a abastecernos el año 2022”.

El presidente de la “Cooperativa Mapuche Gente de la Tierra”, Baltazar Carripan, afirmó que la posibilidad de generar una relación comercial con Biosur es muy relevante para la agrupación, “estamos felices y agradecidos por esta gran oportunidad que Indap nos gestionó, sentimos que hicimos un bien (al donar 6.500 kilos de papas) y nos pagaron con otro bien”.

La “Cooperativa Mapuche Gente de la Tierra”, está ubicada en el sector Tranaquepe, comuna de Tirúa, donde sus 13 integrantes trabajan asociativamente un semillero de papas. Actualmente cuentan con asesoría técnica a través del Programa de Asociatividad Económica – PAE de Indap que busca mejorar la gestión organizacional y comercial, sin descuidar su rol social, de tal forma que la rentabilidad se traduzca en un beneficio para todos los cooperados.

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