Maestros queseros de Valdivia ahora podrán producir quesos internacionales

La Región de Los Ríos es una de las principales productoras de queso del país y con el apoyo de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA), hoy son capaces de producir quesos internacionales con el sello de calidad y origen de la rica zona sur del país. 

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Tras un año de capacitaciones, el martes 19 de enero se realizó la ceremonia de cierre del proyecto “Fortalecimiento del Capital Humano para las Queserías Artesanales de la Región de Los Ríos”, un proyecto ejecutado por el Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (ICYTAL) de la Universidad Austral, con el apoyo de FIA y el Fondo de Innovación y para la Competitividad Regional (FIC-R) de la Región de Los Ríos.

El proyecto buscó fomentar el capital humano de 15 emprendedores del queso en la zona, sistematizando sus conocimientos artesanales sobre el rubro y entregando herramientas para transformar sus productos en quesos gourmet de distintos tipos y con los más altos estándares de calidad. Como explica Rodrigo Gallardo, Jefe de la Unidad de Programas y Proyectos de FIA, se trató de un gran desafío, pues la certificación por competencias es compleja de implementar y evaluar, pero  “gracias al aporte del Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos de la Universidad Austral estamos muy conformes con los resultados”.

¿Camembert, Gruyere o Mozzarella?

Conocida por sus delicias culinarias que incorporan ingredientes de mar y tierra, el proyecto busca agregar valor a los productos lácteos que se producen en la Región de Los Ríos, que en su mayoría son quesos tradicionales: chanco, mantecoso y fresco. Tras la capacitación, en la que los maestros queseros pudieron vivir la experiencia de estudiar en la Universidad, hoy saben cómo producir delicatesen como quesos camembert, gruyer, mozzarella o brie: todos conocidos a nivel internacional y protagonistas de refinadas preparaciones.

Los participantes están felices con esta oportunidad, tal como manifiesta Luis Zapata, dueño de la quesería artesanal que lleva su nombre “estoy agradecido de dios por participar de esta fantástica actividad, porque antes yo apurado sabía lo que es la leche blanca y hoy sabemos identificar los errores frecuentes que se cometen en la elaboración de quesos. Estamos preparados para no volver a cometerlos y hacer crecer nuestros negocios”, expresó.

ACERCA DE FIA
 
La Fundación para la Innovación Agraria (FIA), perteneciente al Ministerio de Agricultura, es la agencia sectorial de fomento a la innovación y su objetivo es contribuir al incremento de la competitividad de la agricultura nacional. Su actividad se centra en el fomento de los procesos de innovación y en actuar sobre el
entorno y condiciones que los favorecen. Todo ello a través de financiamiento de iniciativas, de la generación de estrategias y la transferencia de información y resultados de proyectos y programas innovadores. Más informaciones en www.fia.cl

Paula Reyes Ramírez – Periodista

 

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