Recetas fáciles de pan para hacer en esta cuarentena

En estos días en que tenemos que mantenernos en casa, el tiempo juega a nuestro favor. Independiente que no seamos expertos en la cocina, quizás es el momento perfecto para aprender a preparar un alimento que es básico en la mesa de los chilenos: el pan.

Por lo mismo, una de las nutricionistas de ISS Chile, Bianca Mira, nos entrega recetas fáciles de pan blanco e integral que podemos hacer en la comodidad de nuestra casa.

1.- Pan pita

Ingredientes:

3 tazas de harina – 1 taza de agua tibia – 1 cucharadita de sal – 1 cucharada de mantequilla derretida

Preparación:

Precalentar el horno a 180 grados. Incorporar la harina, agua y la sal hasta que quede una mezcla homogénea. Amasar durante cinco minutos.

Separar la mezcla en aproximadamente 12 bolitas y dejarlas reposar por 10 minutos. Pasado el tiempo, formar los pan pita (podemos hacerlo con nuestras manos o con la ayuda de un uslero).

Pintar cada pan con mantequilla derretida y ponerlas en una lata de horno previamente aceitada por ocho minutos. Al ser una masa delgada y considerando que cada horno es diferente, hay que fijarnos constantemente para que no se queme.

2.- Dobladitas

Ingredientes:

2 ½ tazas de harina cernida – 1 taza de agua tibia – ½ taza de aceite – 1 cucharadita de polvos de hornear – 1 cucharadita de sal – 1 huevo batido

Preparación:

Prrecalentar el horno a 180 grados. En un mesón limpio poner la harina previamente cernida con un colador, incluir el aceite, agua, polvos de hornear y la sal. Mezclar y amasar por entre ocho y 10 minutos. Luego, separar la masa en bolitas y dejar reposar por al menos 25 minutos.

Transcurrido el tiempo, uslerear las masas y darles forma cuadrada. Al ya tenerlas listas, doblarlas en cuatro y pincharlas con un tenedor tres veces.

Con un pincel de cocina o una cuchara pequeña, pintar la parte de arriba de cada dobladita para que queden doradas.

Ponerlas en la lata del horno previamente aceitada y cocinar por 20-25 minutos.

3.- Marraquetas

Ingredientes:

4 tazas de harina – 20 gramos de levadura – ½ taza de aceite – 2 ½ tazas de agua tibia – 1 cucharadita de sal – ½ cucharada de azúcar

Preparación:

Mezclar la levadura y el azúcar con un poco de agua tibia y dejar reposar la mezcla por 15 minutos. Incorporar la harina, sal y el aceite y amasar durante 30 minutos. Incluir de a poco el resto del agua.

Para hacer la forma, hacer dos círculos de masas unidos y hundir el centro con un tubo de 2 centímetros de diámetro. Al ya tenerlas listas, pincelar con aceite y dejar reposar por unos 30 minutos.

Mientras esperamos, precalentar el horno a 250 grados. Pasada la media hora aceitar la lata del horno y hornear las marraquetas a 150 grados por 60 minutos.

Se sugiere que, pasado los 20 minutos de cocción, se revise la preparación constantemente para evitar que se queme.

4.- Pan de molde integral:

Ingredientes:

800 gramos de harina integral – 1 cdta. de sal – 1 cda. de aceite de oliva – 250 ml. de agua tibia – 3 cdas. de levadura

Procedimiento:

Hacer un volcán de harina e ir incluyendo los ingredientes. Amasar hasta que quede una mezcla homogénea y dejar reposar por al menos media hora.

Precalentar el horno a 180 grados, enmantequillar un molde rectangular (forma de pan de molde) y poner la preparación al horno por alrededor de 30-45 minutos.

Como cada horno es diferente, ir revisándolo después de 20 minutos de cocción cada cinco minutos. Para verificar que está listo, enterrar un mondadientes de madera y ver si sale seco.

5.- Pan pita integral:

Ingredientes:

Harina de trigo integral – Sal – Agua tibia

Procedimiento:

Mezclar harina de trigo integral, sal, agua tibia y amasar hasta obtener una textura homogénea.

Hacer bolitas y aplastarlas hasta que queden circulares

En un sartén caliente (no es necesario aceite). Calentar 3 – 5 minutos por lado hasta que estén dorados.