Comenzó período de prohibición de venta de merluza austral fresca

Aunque la veda inició el 1° de agosto, el Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura (SERNAPESCA) otorgó un margen de tolerancia para la comercialización del producto en estado fresco, el que se cumplió este sábado 5 de agosto.

Así lo explicó el director regional de SERNAPESCA, Eduardo Aguilera, quien señaló que en consideración a las embarcaciones que se encontraban pescando en lugares alejados se permitió el desembarque hasta las 24:00 horas del miércoles 2 de agosto y la comercialización de la merluza austral en estado fresco hasta el sábado 5 de agosto, por lo tanto a “partir del domingo tenemos que empezar a ver otros recursos, pero merluza ya no será posible comercializarla en la región ni en el país”, enfatizó Aguilera.

Por ello, funcionarios del organismo público realizaron un recorrido por restaurantes y locales de comida de la ciudad explicando la importancia de respetar la veda de la merluza austral, junto con recordar las sanciones a las que se exponen los locatarios que la ofrezcan, las que van de las 30 hasta las 300 UTM.

Aguilera agregó que esta veda se realiza dado que en este tiempo “la merluza austral se reproduce, por lo tanto es la forma de proteger a la población de esta especie de modo que tenga tiempo de desovar, reproducirse y tener nuevos ejemplares integrándose a la población en los próximos años”, protegiendo un recurso de gran relevancia en la zona, sobre todo para la pesca artesanal.

#ParemosElMerluzeo

Cabe recordar que además de las acciones de fiscalización para cautelar el cumplimiento de esta medida de administración, SERNAPESCA dio inicio a la campaña “Paremos el Merluzeo”, que busca generar conciencia entre los consumidores para evitar la compra del recurso durante la veda, y así desincentivar la extracción, transporte y comercialización ilegal de merluza austral durante su época de desove, la que se extiende durante todo el mes de agosto.

La autoridad acuícola-pesquera recalcó que durante este mes, el servicio público estará coordinado con Armada y Carabineros fiscalizando en “puntos de desembarques y carretera, para detectar incumplimientos que se pudieran eventualmente producir”, apoyados además de la Autoridad Sanitaria, Servicio de Impuestos Internos y PDI, entre otros organismos.

Finalmente, Aguilera recordó que el año pasado se constató “un muy buen comportamiento de parte de nuestros pescadores y comerciantes, y esperamos este año tener el mismo resultado”,  añadiendo que ante cualquier hallazgo de  merluza  austral “necesitamos puedan denunciarlo a la línea 800 320 032 que es una línea de atención que SERNAPESCA tiene las 24 horas del día y de lunes a domingo para recibir las denuncias que la ciudadanía estime necesarias en el ámbito de la pesca, acuicultura y también en rescate animal”, recordó el director regional.

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