Borras de café en Concepción serán recicladas para transformarlas en abono orgánico

Miles de kilos de borras de café acaban a diario en la basura de cafeterías y restaurantes a nivel mundial. Un residuo que en Concepción busca ser recuperado para transformarlo en abono orgánico a través de una campaña de reciclaje liderada por la Dirección de Medio Ambiente del municipio penquista.  

Esta iniciativa, pionera en la zona, tiene como principal objetivo valorizar este residuo orgánico y recuperarlo desde las cafeterías de la comuna, para transformarlas en abono orgánico (humus de lombriz / vermicompostaje) y así contribuir a reducir los volúmenes de residuos que se van al relleno sanitario y por ende reducir los gases de efecto invernadero (metano/CO2) precursores del Cambio Climático.

En este contexto y en el marco de las actividades conmemorativas del Día Mundial del Reciclaje, el alcalde de Concepción, Álvaro Ortiz Vera, junto a administradores de diferentes cafeterías de la ciudad y el equipo de la Dirección de Medio Ambiente encabezaron el lanzamiento oficial de esta interesante campaña entregando los primeros sustratos de borras de café convertidos en abono natural a las y los clientes del Café Cantabria.

“Esta es una nueva actividad de la Dirección de Medio Ambiente para fortalecer el reciclaje en nuestra ciudad, Concepción se destaca por tener muchos cafés y la pregunta era qué ocurría con todo esos residuos que quedan del café y descubrimos que nos pueden servir en todo el proceso de compostaje que hace ya bastante tiempo tenemos en la Municipalidad de Concepción, cinco cafés se han sumado ya a esta iniciativa, el Café Cantabria es uno de ellos y generan más de 5 kilos diarios de borras de café” indicó el alcalde Álvaro Ortiz Vera.

El municipio comenzó a trabajar con 5 cafeterías de la ciudad: Cantabria, Mutuo, Starbuck, Cassis y La Coffeetería y proyectan recolectar mensualmente 700 kilos de borras de café, luego expandir la recolección al resto de las cafeterías de para alcanzar la meta de 1,5 toneladas mensuales, en especial, en época de invierno.

“Estamos contentos de participar de esta iniciativa municipal, de un elemento que nosotros desechamos diariamente que son las borras de café y que se transformen en compost o abono para la tierra y estamos comprometidos para que esta campaña sea exitosa” señaló el dueño del Café Cantabria, Marco Vidal Sáez.

En la misma línea la representante de Starbucks Coffee, Feride Gasaui Soto, sostuvo “Esto va súper acorde con los pilares que tenemos en la empresa, tenemos un pilar de planeta sustentable por eso nos parece súper interesante y nos pone súper contentos la invitación que nos hace la Municipalidad de Concepción, ya que la idea es que siempre el café vuelva a la tierra, haga su ciclo y no vaya directo a la basura”.

Gracias a esta alianza colaborativa, los cafés que participen de la campaña serán los encargados de recopilar las borras de café en recipientes entregados por el municipio, quienes lo retirarán dos veces por semana para darle un segundo uso.

Cabe destacar que las borras de café son un fantástico abono para las plantas puesto que son ricas en nitrógeno y fósforo, dos importantes nutrientes para el crecimiento y salud de las plantas, además aporta beneficios en la retención de agua.

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