Ganado bovino beneficiado en mataderos de las regiones de Biobío y Ñuble aumentó 53,5% en julio

La producción de carne en vara de ganado bovino exhibió un crecimiento interanual de 45,6%.

En julio de 2019, el ganado bovino rematado en ferias de las regiones de Biobío y Ñuble, presentó un alza interanual de 17,3%, ubicándolas en tercer lugar a nivel nacional con el 17,8% participación, según informó el Instituto Nacional de Estadísticas, (INE).

El ganado bovino beneficiado en mataderos alcanzó un aumento de 53,5%, con 2.899 cabezas adicionales.

En tanto, la producción de carne en vara totalizó 2.474,0 toneladas, registró un crecimiento de 36,4% en doce meses.

La producción de carne en vara de ganado bovino subió en 45,6%, al producir 2.080,6 toneladas, equivalente a 652,0 toneladas más respecto al mismo mes del año 2018.

GANADO REMATADO EN FERIAS

Análisis Mensual

En julio de 2019, el ganado rematado en ferias alcanzó a 15.999 cabezas en las regiones de Biobío y Ñuble, mostrando una variación positiva de 21,7% en doce meses.

Se transaron 11.501 cabezas de ganado bovino en ambas regiones, presentando un crecimiento interanual de 17,3%.

En el país se remataron 64.681 cabezas de ganado bovino, exhibiendo un aumento de 11,3% respecto a igual mes del año anterior.

Las regiones de Biobío y Ñuble contribuyeron con el 17,8% del total de ganado bovino rematado en ferias del país, ocupando el tercer lugar después de las regiones de Los Lagos y Aysén que contribuyeron en conjunto con el 31,8% y La Araucanía con el 24,2%.

Las principales categorías que influyeron positivamente en el remate de ganado bovino en doce meses fueron: otras vacas (110,4%), vaquillas (34,2%) y vacas gordas (35,3%).

En cambio, la única categoría de ganado bovino que incidió negativamente fue novillos gordos (-8,9%).

Porcinos fue la segunda especie más rematada en las ferias al contabilizar 2.502 cabezas, anotando un incremento de 40,4%, en relación a igual mes del año anterior.

Análisis Acumulado

En lo acumulado al mes de julio 2019, se remataron 89.450 cabezas de ganado bovino en ambas regiones, presentando un crecimiento de 1,7% respecto a igual período del año anterior.

Las principales categorías de ganado bovino que incidieron positivamente fueron: otras vacas (43,9%), novillos para engorda (17,0%) y vaquillas (13,1%).

Las principales categorías de bovinos que influyeron negativamente fueron: terneros y terneras (-12,6%), novillos gordos (-11,3%) y vacas gordas (-9,9%).

En tanto, los porcinos rematados totalizaron 12.619 cabezas, mostrando un aumento de 10,4% respecto a igual período del año anterior.

GANADO BENEFICIADO EN MATADEROS

Análisis Mensual

El ganado bovino beneficiado en mataderos de las regiones de Biobío y Ñuble totalizó 8.320 cabezas, presentando un crecimiento de 53,5%, en la comparación interanual. De este total, 5.036 cabezas correspondieron a la Región del Biobío y 3.284 cabezas a la Región de Ñuble.

En tanto, en el país se contabilizaron 71.656 cabezas de ganado bovino beneficiado, anotando un incremento interanual de 20,5%.

El beneficio de ganado bovino se concentró principalmente en las regiones de Los Ríos y Los Lagos que contribuyeron con el 39,3%, seguido de la Región Metropolitana con el 19,4%, y La Araucanía participó con el 17,7%. En tanto, la Región del Biobío ocupó el cuarto lugar con el 7,0% del total y la Región de Ñuble participó con el 4,6%.

A nivel regional, las principales categorías de ganado bovino que incidieron en el aumento fueron: novillos (69,6%) y vaquillas (62,5%).

En tanto, la principal categoría que influyó negativamente fue bueyes (-16,7%).

Porcinos fue la segunda especie de ganado beneficiado al totalizar 3.424 unidades, registrando un descenso de 2,9% respecto a igual mes del año anterior.

Análisis Acumulado

Entre los meses de enero y julio, el ganado bovino beneficiado en ambas regiones contabilizó 51.571 cabezas, experimentando un alza de 19,4%, con 8.390 cabezas adicionales.

Las categorías de bovinos que influyeron en la conducta positiva fueron: novillos (24,3%) y vaquillas (34,4%).

En tanto, la principal categoría que incidió negativamente fue vacas gordas (-14,3%).

PRODUCCION DE CARNE EN VARA EN MATADEROS

Análisis Mensual

La producción de carne en vara totalizó 2.474,0 toneladas, exhibiendo un aumento de 36,4%, en la comparación interanual.

El total de producción de carne en vara se desglosa en 1.282,9 toneladas para la Región del Biobío y 1.191,1 toneladas para la Región de Ñuble.

La producción de carne en vara de ganado bovino de la Región del Biobío registró 1.258,7 toneladas y la Región de Ñuble totalizó 821,9 toneladas, anotando en conjunto un aumento de 45,6% en la comparación interanual, lo que significó 652,0 toneladas adicionales.

La producción nacional de carne en vara bovina totalizó 18.417,3 toneladas, siendo las regiones de Los Ríos y Los Lagos las que concentraron el 38,8%, seguido de Región Metropolitana que contribuyó con el 21,0%. En tanto, la Región del Biobío participó con el 6,8% y Ñuble con el 4,5%.

Las principales categorías que incidieron en el crecimiento interanual de la producción de carne en vara bovina regional fueron: novillos (60,6%) y vaquillas (56,9%).

En tanto, la categoría con mayor incidencia negativa en doce meses fue bueyes (-20,2%).

Porcinos fue la segunda especie de mayor producción de carne en vara al totalizar 309,8 toneladas, presentando un ascenso de 2,7% respecto a igual mes del año anterior.

Análisis Acumulado

En lo acumulado al mes de julio de 2019, la producción de carne en vara de la región registró 15.288,9 toneladas, registrando un alza de 12,8%, con 1.734,2 toneladas adicionales al comparar con igual período del año anterior.

En tanto, la producción de carne en vara de ganado bovino registró 12.914,6 toneladas, cifra superior en 16,6%, equivalente a 1.837,1 toneladas adicionales.

Las categorías que incidieron en el crecimiento de la producción de carne en vara de bovinos fueron: novillos (22,3%) y vaquillas (32,5%).

En cambio, las principales categorías que influyeron negativamente fueron: vacas gordas (-18,7%) y bueyes (-11,6%).

(*) NOTA TÉCNICA: Para resguardar el secreto estadístico fue necesario agrupar las Regiones Biobío y Ñuble en Ganado Rematado en Ferias. Para el caso de Beneficio de Ganado en Mataderos y Producción de Carne en Vara, a partir de septiembre de 2018 se dispone de información desagregada de beneficio de ganado para las regiones de Biobío y Ñuble. No obstante, para efectos de comparabilidad (análisis interanual y acumulado), se presenta información agrupada para ambas regiones.

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